※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコモコ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供が2回お昼寝しています。いつから1回に変わるか気になります。授乳で寝かしつけ中。朝9時と昼14時におっぱいとねんねを要求。2回助かるが1歳半以降も2回の方いますか。

1歳5ヶ月です。
今2回お昼寝しています。
いつから2回から1回に変わりましたか。
まだ変わる気配がなく、授乳で寝かしつけしてるんですが、最近は言葉も覚え始めて朝寝の9時と昼寝の14時に「おっぱい、ねんね」と要求してきます。
2回あるのは正直助かるのですが😅
1歳半以降も2回だったという方いらっしゃいますか?

コメント

あいう

1才すぎたくらいから1回です!
働いてた園が1才すぎたら朝寝がなくなるのと、保育園の子は朝9時からおやつたべてるので、だいたいそれくらいにオヤツ食べさせて、午前中は公園行ったり支援センター行ったり買い物したりして起こしてます◡̈♥︎
で11時くらいからご飯を食べて12:30くらいには寝せてます◡̈♥︎
だいたい保育園に通ってる子と同じリズムだと思います◡̈♥︎

• モコモコ

モコモコ

そうなんですね。
    自然に1回になるかと思ったら全然ならなそうなので、こちらで矯正していくのがいいのか、それとも自然に1回になるまで待った方がいいのか、悩みます😞

• 10月15日
mamari

私も悩んでます💦
いつも11時半頃に眠くなるようで、お昼食べる前に朝寝…それかご飯食べながら寝てしまうが多いです( ;∀;)
もちろん昼寝は4時からとかになっちゃってます💦

• モコモコ

モコモコ

わかります!
    昨日1回にしようと午前中我慢させたら結局11時頃にねて、16時になりました😑

• 10月15日
tom

元々たくさん昼寝をせずに夜にたっぷり寝るタイプです!👦
記憶が曖昧ですが、生後10ヶ月くらいのときにはもう1回だったような気がします💦
それでもまだそのときは安定してなくて、2回寝ることも多かったですが…😪
1歳を過ぎてからは1回しか寝ません!
20時半頃に就寝→朝7時頃起床
昼寝は15時くらいから2時間ほど寝てます😪
それまでは朝からずっと起きてるので正直しんどいです😂

• モコモコ

モコモコ

そんなに早くから1回なんですね💦
    うちは夜21時から6時で朝寝9時から10時半、昼寝14時から16時です。
    やっぱり午前中起きてるのはしんどいですか😅
    これから寒くなるから外に出るのも嫌になるのに😩と思ってます

• 10月16日
rai

車でお出掛けする日はお昼寝2回になります💦
行き10時頃と帰り4時頃で😅
お家にいるときは11時頃に寝て長いときは3時くらいまで寝てしまうので、お昼ご飯が遅くなって困ってます😅
お求めの回答ではなくすみません💦
お昼寝難しいですね💦

• モコモコ

モコモコ

ワォ!3時間寝てくれるのはありがたいですが、お昼にかかってるの慌てますね😅
    私なら断腸の思いで起こすかも😅
    そのへんの融通がきかない自分も嫌なんです😞

• 10月16日
たまる

この前支援センターで保育士さんに相談した所、うちは朝寝を2時間位していたのでそれを1時間、30分と減らしていって、午前中に活発に行動させてあげると徐々に寝なくなってくるよと言われたので実践してます。
午前中に公園行ったり支援センター行ったり、お昼食べた後、お昼寝させると3時間くらい寝てくれます☆

• モコモコ

モコモコ

朝寝が長くなるなら起こすってことですね!
    お昼寝3時間はいいですね!

• 10月16日
つー

保育士をしています。うちも1歳5ヶ月ですが、2回です!夜は よく眠ってくれていますか☺️?眠ってくれているなら 2回でも問題はないと思います!育児本などにはそういう風に書いていますが、それぞれだと思います。本能で眠たいから寝る。まだ体力もないので休憩が必要です☺️体力がついてきたら嫌でも寝なくなりますよ🤣
お昼寝2回で誰も困っていらっしゃらないなら まだまだそれでも大丈夫だと思います😉🎉

• モコモコ

モコモコ

夜は21時から6時まで寝ています😊
    そうなんですね!
    無理に1回にしなくていいんですね。
    こちらで変えていかないとずっと2回のイメージになってました😅

• 10月16日
Y's母

同じ月齢ですが、保育園の時は午後1回2〜3時間、お休みの日は午前と午後で2回寝ます!
お休みの日の午後を寝すぎるとやはり就寝は少し遅くなります💦
2回寝ると出かけづらいですよね😭
最近は、開き直って朝から夕方まで出かけちゃってます🤣

• モコモコ

モコモコ

そうなんですよね😅
    2回あると出かけにくくて。
    でも何もない日は2回であってほしい、、、と、勝手な親です🤣

• 10月16日