※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ2
子育て・グッズ

初妊婦で里帰り出産の予定ですが、里帰り中に赤ちゃんの異常があった場合、地元の病院で診てもらえるでしょうか。

いつもお世話になっております‼
実際、どうなのかと心配になり質問しました。お力お願いします。

初妊婦です。出産は現在の地域で出産し退院後3時間離れた実家へ里帰りする予定で、病院では3時間離れた所に帰ることを伝えてあります。

質問ですが、
1ヶ月検診前に赤ちゃんの様子が異常になった際、出産外病院では見られないと聞きました。それでも里帰りされてる方はいらっしゃるのでしょうか。

宜しくお願いします。

コメント

もこにゃん

私は退院後、2時間程離れた実家に帰りましたよ。
1週間検診も、1ヶ月検診も実家近くの産婦人科に電話で確認して受けました。
出産した病院では紹介状をもらいました。

一度、実家近くの産婦人科に確認してみるといいと思いますよ。

• ひぃ2

ひぃ2

検診受け入れてくれる所もあるんですね!
    気持ちが軽くなりました。
    ありがとうございます!

• 1月4日

私の今の状態がそうです。
予定になかった出産後の里帰りをしており、更に予定が変わり里帰りの延長が決まり、1ヶ月検診をしてくれる病院を探しました。
今日、娘の1ヶ月検診はなんとか予約とれましたが、私の検診は断られました(・д・`)明日、紹介された病院に連絡してみるつもりですが、私と娘それぞれ別々で診察してもらうことになりそうなので、実母に協力してもらうことになりそうです。

• ひぃ2

ひぃ2

予定にない里帰りと別々の検診は大変でしたね。
    検診は小児科でされたんですか?

• 1月4日

退会ユーザー

小児科にお願いしました。
    私の健診は婦人科では断られたので、お産を取り扱っていない産婦人科にお願いしようと思います。

• 1月4日
  • ひぃ2

ひぃ2

教えていただき、ありがとうございます。
    もう少し病院を探してみます。

• 1月4日
てんきママ

私は、里帰りしないけど病院は1時間離れた実家の近くでした。でも、一週間検診過ぎた頃に熱がでて…保健師してるオバに聞いたら一カ月までは、その産まれた所の小児科がいいって言われて。でも電車とかはウイルスとかが心配で。タクシーで帰ったり兄に迎えに来てもらったり…結局一カ月検診まで毎週通いました(。-_-。)タクシー代母が出してくれたり兄に感謝です(。-_-。)

• ひぃ2

ひぃ2

産まれたところに通ったのですね。私も通える距離ならその方がいいんですが、さすがに3時間かかると別の病院で出来るのならばと考えてしまいました。

• 1月4日