コメント
ぶーたん
しっかり食べたと思っていても、実は足りてないとかはないですか?
あめり
食への欲が強い子はそうですよね。
わが子も、特に真ん中のムスコは食べるの大好き、テレビで食べ物がでてくればこれ食べたい、作って、と言ってきます。
食べたいアピールをすればママは食べさせてくれる、と学習してるように思います。
私もアピールされますが、ごはんもしっかり食べてますし、今食べたよ、次はお昼ごはんだね!と決してあげません。
キリがないので時間を決めてます。
おでかけ時や、おともだちと遊ぶときは例外ももちろんありますが。
家にいるときは、だらだら食べはやめてます。
食後は歯みがき、の習慣です。
-
ままちゃん
ありがとうございます🙇
まさにそんな感じで💦ギャン泣きした時とかどうしますか?💦- 10月14日
-
あめり
今は幼稚園児なので朝昼晩と、3時のおやつですが、就園前は10時にも、ごはんの足しになるような間食?ですかね、あげてました!
それこそ、バナナやヨーグルト、ふかし芋、チーズ、小さいおにぎりなどです。
出したら出しただけ食べるし💦
おかわりおかわり、ってなるので💦
もうひたすら言い聞かせです。
小さい頃からコツコツと、、
いっぱい食べたね!
じゃあお昼には何食べよっか?○○か○○(作るのが可能なメニュー)だったらどっちがいい?
から、別の話題で気持ちを切り替えさせるしかなくて。
今は幼稚園児でいろいろ知恵付いてきてるので😓一苦労です💦
子供のごはんの満腹の量って、難しいですよね💦- 10月14日
カナぷう
下の子もそうなんですが、子供の胃って小さいからいっぺんにお腹がいっぱいにならないみたいです💦
下の子もご飯食べたのに少ししたらヨーグルト食べたい、チーズ食べたいって言ってます。カロリーの高いお菓子とかならともかくヨーグルトやバナナなら大丈夫だと思いますよ。
-
ままちゃん
ありがとうございます🙇
そうなんですね!知りませんでした✨
お菓子とか以外なら大丈夫そうですね😆- 10月14日
ままちゃん
ありがとうございます🙇
そうなんですかね!?もっと増やした方がいいかもしれませんね💦