最近、3ヶ月の赤ちゃんが夜中〜お昼にミルクを嫌がり、体重が増えていない状況。ミルク→おっぱいの順番や乳首を変えても改善せず、同じ状況の方はいますか?
3ヶ月の赤ちゃんを混合で育ててます。
最近時間帯によって、ミルクを嫌がるようになりました。特に夜中〜お昼、哺乳瓶の乳首を舌で押し出したり、吸ってもミルクを飲み込まず吐き出します。でも夕方頃は今まで通りで、お風呂上がりはゴクゴク飲んでます。
そのせいで体重があまり増えておらず、飲ませる順番をミルク→おっぱい に変えたり、乳首を変えたりしましたが、やっぱり嫌がります。
母乳だけでは量が足りないのでミルク足してるのですが、同じような方いらっしゃいますか?
- munmunmoon(9歳)
コメント
なつ君ママ
私の息子もそのくらいの時
体重があまり増えなくて
心配しましたが、
母子手帳に載ってる、
成長の曲線グラフから
大幅に下回っていなければ
問題ないと医師に言われました。
また、大人でも食欲ない時
ありますよね?
お子さんがぐったりしてるとか
でなければ、
それも個性の一つなので
あまり気にされなくても
大丈夫かと思いますよ(^ ^)
また少し経つとまた
ごくごく飲む様になりますよー!
ぴーちゃん
3ヶ月くらいからは吸う力が強くなるので、短時間でたくさん飲めているのかもしれないですね!
満腹中枢も発達する頃ですし、お腹いっぱいだと飲まなくなりますよ!
3ヶ月くらいからは身長が伸びるのでそこまで体重は増えなかったです☆
-
munmunmoon
コメントありがとうございます
突然飲まなくなったので心配なりますが、成長の証なんですかね。。
しばらく様子見てみます!- 1月5日
めいめぐ再登録
今2ヶ月半の男の子を育てていますがmomomさんのお子さんと全く一緒です(>_<)
母乳は飲むのですが哺乳瓶であげると舌で押し出して泣きわめきます(^^;なので、最初母乳をあげてから哺乳瓶をあげると吸ってくれます(^^)
最近ずっとそんな感じで困ってます(;_;)
体重もあまり増えず明日ちょうど予防接種があるので小児科の先生に相談してみようと思ってます(>_<)
-
munmunmoon
同じなんですねー
ウチは最近は、おっぱいも途中で飲むのやめたり、イヤイヤ飲み始めたミルクを飲み干すとさらに欲しがったり、よく分からないです。。私も今度、先生に相談してみます^_^;- 1月5日
munmunmoon
たしかに長い目で見たらそうかもですが、明らかに飲まなくなったので心配しちゃいます。。
そうですね、しばらく様子見てみます!