保育士さんに質問があります。保育士のお仕事って、長く続けるのは難し…
保育士さんに質問があります。保育士のお仕事って、長く続けるのは難しいのでしょうか?
私の友人の中に保育士になった子がいるのですが、
1人目は、1年後に退職。
2人目は、3年で退職。
3人目はぎりぎりまだ続けられてますが(8年目)、子供ができたら辞めると言っています。
確かに、我が子が通う保育園も20代前半の先生ばかりです。パートさんで年配の方はいらっしゃいますが、あくまで時間の短いパートさんです…
今の保育園は小規模で、先生方も若くてもしっかりとしていて、本当にとても良い保育園なのですが、うちの子が卒園するまでにはきっとこの先生方はいらっしゃらないんだろうか…と思う時があります。
どんなにいい保育園でも、保育士として長く働くのは難しいですか?
- rest
コメント
初めてのママリ🔰
そんなことないと思いますよー!
うちの義母は保育士ですし、義母の保育園も若い先生、義母世代半々です!
うちの子たちの保育園も年配の先生も普通にいらっしゃって、担任持たれてる方もいますよ💡
Cocoa
私は保育士として働き、子ども2人育てながら今もパートとして働いて、いつかは正職員として戻る予定でいます!
しかし子育てには難しい職種であることは間違いないです。復帰したくても保育園も優先的に入れるわけでもなく、待機児童と同時に待っている方もいらっしゃいました。
また、幼稚園や学校とは違い台風でも地震でも何があってもお仕事に行く家庭がある限り必ず出勤になります。災害が起きた時、自分の子どもより目の前にいるたくさんのお子さんの命を優先します。
皆さんお仕事頑張られているご家庭のお子さんです。朝早くから遅い時間までのお預かりの中、遅番をして自分の子を保育園にお迎えに行くとなるとその保育園もお預かりの時間が終了してしまいますし、周りの助けがないと保育士はなかなか続けていけません。
でも頑張られている方もたくさんいらっしゃいます☆ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ私はそんな先輩保育士さんの様にまだまだ続けていきたいと思っています♪
-
rest
回答ありがとうございます。お返事遅くなりすみません💦
子育てしながら保育士さんされてるなんて、本当にすごいです!保育士としての仕事上、どうしても我が子よりもお預かりしてるお子さんを優先させなくては行けない部分、気づかされて切なくなりました。改めてうちの保育園の先生達に感謝の気持ちでいっぱいです。
私の友人は、夢と現実は違ったと早々に辞めてしまいましたが、長く続けたいと思われる保育士さんもいて良かったです!- 10月17日
ndk1203
保育士6年目で2人子どもいて現在3人目妊娠中ですが時短で正職として働いてます♪
時短と言っても実際は時短ではなく、預かってるお子さんの迎えが遅くなれば自分の子どもの迎えも遅くなります😵旦那・実家・義実家の助けを借りながら続けられてるって感じです😅
あと2ヶ月程で産休育休に入りますが、保育の仕事は好きなのでパートで復帰しようと思ってます✊
-
rest
回答ありがとうございます。お返事遅くなりすみません💦
時短といっても全然時短ではないですね😵実家や義実家の助けもあってこそのお仕事なんですね💦本当大変な職業なんだと思います。うちの保育園の先生達にももっと感謝しなきゃですね!!保育の仕事が好きだと仰ってくださる方がいて本当に良かったです!!- 10月17日
rest
回答ありがとうございます。返信が遅くなりすみません💦
そうなんですね!友人の中には鬱になってしまった子もいて、すごく過酷なお仕事なのかと思いましたが、決してそんなことはないですよね!