1カ月検診後、突然母乳を上手く飲めなくなった娘について相談。混合育児中で、乳首の形が原因か悩んでいる。補助乳首を検討中。他に改善策はありますか?
突然、おっぱいが嫌いになることはありますか?
1カ月になる娘なのですが、つい先日1カ月検診に行った日の夕方からおっぱいを上手く飲めなくなりました。今までしっかり咥えて吸っていたのですが、咥え方が浅く吸い方も弱く、怒って泣いて、疲れて寝てしまいます。突然のことで驚いてます。
おっぱいが嫌いになったら嫌だなぁという思いもあり、でも泣くほど疲れてるのは可哀想で…。混合で育ててます。哺乳瓶はごくごく飲んでるので、乳首の形が悪いのかなぁと。母乳はそれなりに出ます。
母乳を飲みやすいよう、補助乳首?を購入しようと考えていますが、改善するのに他にどんなことができますかね?
- りこ(6歳)
コメント
めぐみ
おっぱいを飲むのって赤ちゃんにとってすごく疲れるらしく、哺乳瓶のほうが楽に飲めるそうなので、楽な哺乳瓶に慣れてきちゃったのでは?と思います
おっぱいから飲んで欲しい、と思うなら泣いてもがんばってチャレンジし続ければまた徐々に飲めるようになるかもしれませんし、母乳を飲ませたいなら搾乳機使って哺乳瓶で母乳飲ませるという方法もあると思います
母乳外来で助産師さんに相談してみても良いかと思います
慣れない授乳、大変ですよね💦
がんばってください😖💕
むー
うちの子も生後1ヶ月頃までは吸いが弱く、あまり母乳を飲んでくれませんでしたが、その後も咥えさせていると徐々に力がついてきて飲みやすくなったせいか、2ヶ月頃には完母になりました💡
まだまだ飲む回数も多いと思うので大変だと思いますが頑張ってください😭✨
-
りこ
成長と共に力もついてきますよね。娘と一緒にがんばります!✊
- 10月14日
りこ
美味しく楽に飲めた方が赤ちゃんにとって良いですよね💦胸も張るので、今は搾乳して哺乳瓶で母乳あげてます。
がんばります✊ありがとうございます😃