※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこりん
妊娠・出産

陣痛が怖くて耐えられるか不安です。陣痛の痛みや出産についての体験を教えてください。一人での陣痛から出産までの経験を聞きたいです。

陣痛が恐怖でたまりません。

耐えられるか
どれくらぃ痛いのか😰

みなさん、陣痛体験教えてください。
また、陣痛中から出産まで
1人だった方

耐えられました?

コメント

ぷにまりあ

陣痛が来てるであろう時は
何回もトイレ行って吐いて
痛みが来たら旦那を殴り
下腹部と腰と痛すぎて旦那にさすってもらったりもしましたが全く効いてなくて怒ってばっかでした( 笑 )( 笑 )

ゆか

怖いですよね😭😭私も気絶するんじゃないかとかずっと思ってました😭
けど実際その時になったらもう頑張るしかないしなんとか乗り越えられます!!!!
旦那さんが付き添いできなくても先生や助産師さんがずっとついててくれるしたくさん声もかけてくれると思うので1人じゃないですよ!!あと少しで可愛い赤ちゃんに会えるので頑張って下さい☺️☺️

あや

生理痛をひどくした感じでした!
お尻の穴をテニスボールや拳で押してもらうとかなり楽です!!!
助産師さんもしてくれましたよ😃

ぴえ

陣痛きて全開になるまで陣痛室で1人でした😂😂ナースコールおして産まれそうです〜なんて叫んでたけど全然きてくれなくて1人で産むかと思いました(笑)
とにかく陣痛中は腰をあっためると楽になりましたよ!
あとはお尻の穴をおしてもらうのが本当に効果的でした!

りんご

陣痛がとても痛いのは後半でした!子宮口5センチ以降ですかね🤔
それまでは本陣痛とは気付かず家で普通に歩いてました(笑)
運良く旦那が最初から最後までいましたが、病院についた頃には超絶痛かったので旦那の存在を忘れてました(笑)

痛み方や感じ方は人それぞれだと思いますし怖いですよね💦
初産でも安産な方もいますしあまり不安がらず赤ちゃんに会えるのを楽しみに出来るといいですね😊

ともり

とにかく腰の骨が折れるんじゃないかと思われるくらい腰がくだけそうに痛かったです🤣

横にいるのは姉と思って
「なんで切って(帝王切開)くれないんだろ😡」
と怒って叫んだら助産師さんだったり笑

20時間経て念願の
緊急帝王切開となりましたが今となれば陣痛も経験できて良かったです😊

maai

陣痛、怖いですよね💦
私も、妊娠中ずっと恐怖でした。出産の日が近づくにつれ、嬉しさよりも陣痛の恐怖のほうがあって、なかなか眠れない日がありました。
私の場合、子宮口がなかなか開かず、出産まで25時間かかり、決して安産ではありませんでしたが、なんとか産めました!!
確かに、今までの痛みの中で1番です。何度も無理!と思いました。特にいきみのがしが無理でした💦出したいものを止めなきゃいけない辛さですかね、、。でも、全開になれば、もうあとは力んでいいんだ!!出すぞ!みたいな感じになって、なぜか最後は痛みも麻痺して?乗り切れました!それに、ずっと陣痛があるわけではありません。陣痛がきて、痛くない少しの時間があります!←私はこの時何故か睡魔がきて、その都度一瞬夢みてました。笑
恐怖かもしれませんが、出産は体力勝負もあると思うので、出産前、もっと体力温存しとくべきだったと思いました。笑 休める今のうちに、たっぷり睡眠大事ですよ!
応援しています^ ^

ゆいママ

立ち会いがない病院だったので1人でした(>_<)促進剤を使ったからかすごく辛かったです(;_;)産むときより陣痛が痛いですΣ(゜Д゜)でもどうにか産まれました❗️
どんな痛みか恐怖な気持ちがよくわかります!でももう陣痛が始まったら頑張るしかないです(;_;)
私は助産師さんが背中をさすってくださったりしたので頑張れましたよ‼️

ちゃんちゃん

夫が立会いに間に合わずでしたが、陣痛室の壁を殴りながら乗り越えました!(笑)
おなかの赤ちゃんと2人でなんとか頑張れました😭

助産師さんはずーっと付き添ってくれるわけではなかったですが、その分来てくれた時の安心感がすごくて(笑)
神様に見えました😂

分娩室に入ってしまえば助産師さんも看護師さんもいて、途中からお医者さんもいて、わたしのやる気を引き出す声かけをしてくれたのを覚えています😄

怖いですよね、怖いです。
もう少しで2回目を迎える予定ですがやっぱり怖いです。
でも産まれたらなんでもよくなります!!!
頑張ってよかった〜と思えますよ😍

私も産むまえまで恐怖でした。いざ、陣痛がきたら恐怖よりも早く生まれてって思いが強かったですね🤣
私は、立ち会って貰いましたがそばにずっと助産師さんがいてくれてたんで1人でも心強いと思います🤔

2度経験してますが、
一人めは腰が砕けるかと思う痛さ、
二人めはお尻の穴がツーンという激痛で、
2度ともフロア中に響き渡る叫び声を
あげてました(笑)
そして二人めのときは
助産師さんに行かないでぇぇぇ!!!
と言って、
ずっとお尻押しててもらってました(笑)
私は特別痛いことが苦手で
注射も採血も大ッキライ(笑)
でもこんな私でも産めました!
陣痛が来たらゴールはすぐそこ!!
と、思うと頑張れました。
我が子はめちゃくちゃかわいいですよ♡
応援してます!!

🐶

痛みに弱いのもありひたすら痛い!もう無理!って泣き叫んでました😭
痛すぎて吐きそうにもなりました😭
正直、陣痛以上の痛みはこの先絶対ないだろうなあと思ってます😂
でもそれを乗り越えれば可愛い赤ちゃんに会えますよ💕
頑張ってくださいね!!

母さんと呼ばれたい

こんばんは!

私の体験ですが。。
痛みが1分ぐらいあって山なりの痛みでそれがすごく痛くてベットの手すりをものすごい力で握っていました。
ですが、力を入れていたら赤ちゃんが通る道が開きにくくなるのでやめなさいと言われて
こんなに痛いのに、どうやって我慢するんだと思いました!
でも、陣痛の痛みは赤ちゃんも苦しいんだよって言うのを教えてもらってから、握っていた手を自分で必死に背中さすって耐えていました。
母もいましたが、自分でやった方が気が紛れます!初めは一人でって。思っていたのですが、痛みがいつまで続くんだろうという途方に暮れたので母に話し相手になってもらってよかったです!

陣痛の痛みが、3分ぐらい続くようになった時は、初めの痛みが可愛らしいと思いました。痛みの感覚が台形のように続く。。。

その時まだ2センチぐらいしか開いてなくて もう夜遅かったし、今日は生まれそうにないって言われてたんですが
夜遅いのと痛みに耐えるのに疲れて痛みと痛みの休憩の時に寝ていて

それから広がってたみたいで0時すぎに生まれました!
痛かったですが、その分達成感が大きかったです!!!

まるちゃん

本当に大事なのは呼吸で、いきみのがしをどれだけやりすごすか!がキーポイトです。

やはり痛いので、全開で分娩室行った時には、やったー👏いきめるー!って思って、しゅるんと生まれてきてくれたので、分娩は痛みは感じてませんでした。←必死すぎて。笑

とにかく呼吸!と
赤ちゃんに話しかける!です。

恐怖が先に来てしまうと力も変に入るし、出血も多くなるそうです。大丈夫だよー怖くないよー、もうすぐあえるね〜は本当に効きます。✨
しっかり酸素を送ってあげると、血色いい赤ちゃんに会えますよ。☺️

痛みを乗り越えて、会えたときには安堵の気持ち、しあわせな気持ちになると思います☺️

私の最初の感想は
はー!!産んだー!わたしにも産めたー!終わった〜〜です。笑👏

えむ

陣痛は最初から5分間隔できてましたが
普通に喋れるし歩けるしケロッとしてました(笑)
その後、痛みが強くなった5分間隔にかわり病院に行きましたが
3分間隔になる頃には痛くて
フーフー息はいてました(笑)

とりあえず、息を吸って吐いてを、意識して
陣痛耐えてるのがやっぱり楽でした★

makarin

私も臨月の時は想像してはドキドキしていました😆

私の場合は、前駆陣痛が腰を斧で殴られているくらい痛かったです。
夜中に入院して1人でした。
翌日も痛みと眠気で立会い予定の旦那を忘れていたため、昼くらいに助産師さんに「旦那さんは⁈」と言われ、内心は痛すぎてどうでもよかったです。
結局は進みが悪くて促進剤入れて、ヘルプで来ていた知らない先生にお腹を押されて無事出産しました。

後日談ですが、実母に24時間の陣痛体験を話したところ、「大げさすぎ!あんなの下痢の痛みと同じ」と言われました。実母は陣痛感じない人らしく、子ども2人とも下痢だと思って病院に行って出産したらしいです🤣

安産だと良いですね😊