コメント
★
10ヵ月から預けてます🙋
慣れるまでは大変でしたが、
家ではしたことない体験ができたりするので成長も見れてデメリット感じたことないです💡
さき
9ヶ月から保育園に預けて仕事復帰してます♀
始めはバイバイするとき泣かれるから心苦しかったけど慣れますよ(笑)
今では先生に預けたらバイバイされちゃってある意味寂しいですw
幼児さんとか他の年上の園児ともうまく遊んでるらしく先生からみんなのアイドルになってましたって言われたときは嬉しかったです(笑)
-
さえ
そうなんですね!!!!!!
みんなのアイドルなんて嬉しいですね😍
娘も私自身も慣れますよね😭ありがとうございます!- 10月13日
シンママ
11月生まれだったので5ヶ月になる前の4月から預けています。
最初は保育園なんて落ちたいと思っていたし慣らし保育の時に毎日毎日大泣きで本当に可哀想で仕方なかったです。ですが、子供は不思議なものですぐに慣れてしまうんですね^^そしてお友達と触れ合ったりすることでいい刺激を受けているのかよく笑ったりバイバイやパチパチもわりと早くからしてくれました!
毎月のように手と足の型をとってくれたりいろいろな経験をしていて家にいたらこんな経験させてあげれてなかったかもな…と思ったら保育園行ってよかったんだなって今ではおもいます。
ですが集団行動なので風邪を引きやすいのはあります。最初の頃は毎週呼ばれて仕事どころではなかったです😭今でも月一では呼ばれてます( ; ; )
-
さえ
そうなんですね😳
そのようなお話を聞くととても前向きになれます!😭🙌
罪悪感もありましたが、子供にとってもお家ではなかなかできない色々な経験のできるのは大きなメリットですね😳!!!!!!- 10月13日
-
シンママ
つい最近ですが運動会もありましたし夏には夏祭りもありました^^
年長さんではお泊まり会などもあるようでいろいろな経験ができるのでメリットばかりだとおもいます💗
お互い最初は寂しい思いをするとはおもいますが罪悪感など抱かないでくださいね✨- 10月13日
ママリ
5ヶ月になったばっかりで保育園通い始めました。
最初はこんなに早く預け始めるなんて嫌だなと思っていました。
でも実際預けると助かったことも沢山あります。
5ヶ月でもうすぐ離乳食始めるところだったので、1人目で色々分からない事が多い中、あげるものとか指示してもらえたので安心して離乳食進められました。
他にもそろそろこうした方がいいよとか教えてもらえたのはありがたかったです。
あとは色んな事を覚えて帰ってきて、それを見るのが楽しいです。
私1人だと遊びも限られてますが、保育園で色んな事をみんなとやって家で可愛い振り付け?とか披露してくれます☺️
今も嬉しそうに保育園通っているのでとくに後悔はしてません。
-
さえ
そうなんですね😳
たしかに短かな保育のプロに指示を煽ることができるのはありがたいですねよ😭
楽しそうに保育園に通っているときいて前向きになれます!
ありがとうございます!😭🙌- 10月13日
よー
11ヶ月頃預けました!
預ける前はりなさんみたいにすごい後悔と辛さがありました。
入園前日は寂しくてあたしが泣いちゃいました。
でも保育園で楽しそうに遊んでる様子を聞くと家でママと2人きりより楽しそうだなと感じます!
あと成長が早くてびっくりしました!
保育園に預けた途端に歩けたり、話せる言葉が多くなったり、大人の言ってることが理解出来たりとプラスのことが多いと感じました!
寂しい分、お休みの日はあたしも子供もべったりです☺️💓
子供がいるから仕事も頑張れますよ🤣💓
-
さえ
やはり色々な刺激を受けることで家にいるより成長も早いのですかね😳
たしかに、寂しいからこそ少ない時間をより大切に過ごせますよね😭💗
前向きになれます!ありがとうございます!- 10月13日
ぴっぴ
保育士なんでとくに可哀想とか後悔してるとか全く思いません😄一人目も首座る前から預けてます。
小さいからどの先生にも可愛いって言ってもらえるし、お楽しみ会とか保育参加とかも楽しいですよ☺️
回りのお友だちにも可愛がってもらっていい刺激うけて育ってます😀😍
はっきり言ってどのお母さんもあっという間に慣れます。最初は涙ぐんだりするんだけど、普通に平日お母さん休みでも置いてかれるし、あのとき涙ぐんでたのはいつのことやら~って感じなります(笑)
だから大丈夫!すぐ慣れますよ🎵
-
さえ
そのような話を聞くと安心します!😳
たしかに親子で色々な行事に参加できるのもメリットですよね!前向きになれます!ありがとうございます!- 10月13日
悠葵
前の職場を出産ギリギリで退職、子どもが1歳になったら仕事探して保育園入れて働こうと思ってましたが、子どもが2ヶ月の時に仕事に誘われた、住んでいる地域が激戦区なことなどいろいろ事情があり、
3ヶ月から預けて働いてましたが、最初の方は保育園でミルク飲まないから体重減っちゃったりとかがあって、もうちょっと後の方が良かったかなぁと思ったりもしてました。
0歳のうちは無認可のところに入れていたので、0〜5歳まで同じ部屋だったこともあり、私とだと体験できないようなこととかもたくさんしてもらえたので、結果的にはメリットの方が多かったかなと思います。
離れている時間があるからこそ、余計可愛いな、愛しいなと思うことも増える気がします。
-
さえ
たしかに離れている時間があるぶん、一緒にいられる時間を大切に過ごせますよね😳
色々な経験をさせてもらえるのは子供の成長にとっても大きなメリットですね😭!
前向きになれます!ありがとうございます!- 10月13日
はなめがね
11ヶ月で預けました!
まだ歩かなかったので、はじめてのあんよは園でしたとしても、歩きましたと言わないで!!!と伝えました笑
預ける事への後悔は多少ありました。
生活自体は大変でしたが家事スキル向上にもなりました。
旦那も家事育児に協力的で助けられてたのもあります。
0歳ではお友達と関わらない遊びが多いと聞きますが、特定の子とくっついて赤ちゃん語でおしゃべりしてたり、同じ遊びをしてましたと連絡帳で見るたびに嬉しかったです。
保育園でたくさんの人と関われて子供はとても成長したなーと感じました。
預けてわかるメリットがあるので、心配しないで!
もちろん良い保育園・保育士さんと出会えないと叶えられませんので、十分精査なさってください(^-^)
さえ
そうなんですね😳
たしかにたくさんの刺激を受けながら成長しますよね!
変な質問ですが、一緒にいる時間が減ってもママ大好き感や関係は変わらなかったですか?🤔
★
変わりませんよ✨
迎えに行った時の喜び様が凄いです😂今は朝別れる時はバイバイで送ってくれます✨
年上クラスのお姉ちゃんに仲良くしてもらったり、同じクラスの子たちと遊んでるおかげで保育園行ってから人見知りしなくなりました💡
さえ
たしかにお友達もできることで子供にとっても楽しいですよね😭
ありがとうございます(;_;)
前向きになれます!