※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emママ
子育て・グッズ

乳首が痛くて悩んでいます。2週間経ち、薬や体勢を変えても改善せず。授乳で痛みが再発。乳首の痛みはいつまで続くか、吸わせ続けるべきか、休ませるべきか悩んでいます。

乳首が痛くて堪りません(T . T)
痛くなってから2週間が経ちました。
薬をぬって、乳首を深く咥えさせたり、体勢を変えたりしていますが、なかなかよくなりません。😭💦
治りかけてるかなあと思っても、頻回授乳でまた痛くなったり、、😭
みなさんはいつまでこの乳首の痛みが続きましたか?
吸わせ続ければ乳首が強くなる、と伺いましたが、痛くても我慢して吸わせ続けるのが1番いいのでしょうか?😢
それとも薬を塗って、乳首を休めてミルクにした方がいいのでしょうか?😢

コメント

清❤

私もありましたー
乳首を保護するヤツを私は使ってますよ(^-^)/以外に便利で歯が生えた今もちょうほうしていますよ
西松屋で500-600円ぐらいで売ってましたよー(^-^)/

• emママ

emママ

ありがとうございます(T . T)
    乳頭保護器、使いたいのですが、
    実はもともと乳首が小さくて赤ちゃんが吸いずらかったので、ずっと保護器を使ってました。
    ですがやはり直母で飲んで欲しかったので、2週間前に必死で保護器を外して飲んでもらえるように頑張りました😢
    なので、保護器をまた付けてクセになってしまうのが怖くて、保護器は抵抗があります😢
    でもあまりに痛かったら、検討してみます‼️コメント、ありがとうございます(T . T)

• 1月4日
  • 清❤

清❤

大丈夫ですよ
    保護機はシリコン製なので自分がいらないとか面倒になったら外せば赤ちゃんは、抵抗なく吸ってくれますよ
    逆に赤ちゃんにお母さん痛いよとか辛いよって伝わっちゃうとストレスになるから我慢せず自分が楽なように赤ちゃんも吸いやすいように痛くないようにして上げるのが
    お母さんの役目だと思いますよ(^-^)/

• 1月4日
  • emママ

emママ

そうなんですね😢
    確かに、今は痛くて授乳が嫌でビクビクしてるし、暗い気持ちで授乳してると思います(T . T)
    絶対伝わってますよね(T . T)
    清さんの言うとうり、私の役目だと思って頑張ってみます‼️

• 1月4日
  • 清❤

清❤

頑張ってくださいね
    あまり溜め込まずはき出して
    お母さんもストレスにならないように赤ちゃんもストレスにならないように気楽ーに自分のできる範囲で役目を頑張って果たしてくださいねw
    役目役目と逆にストレスになるとあれなので赤ちゃんが大きくなるためって思ってもいいと思いますよ(^-^)/

• 1月4日
かおり🙈

私もでした😭
授乳が恐怖で😅😅
ここでも相談しました!
薬塗って我慢!時間が解決!
みたいなコメント多くて…
我慢して薬塗りながら授乳しました😂
そしたらいつの間にか乳首強くなって痛くなくなりました!

ほんとに痛いと思います。😢
ミルクにしてみたりして間隔あけたりしてその間に薬たっぷり塗ってみるとか😃😃

• emママ

emママ

ありがとうございます(T . T)
    やはり薬塗りながら、授乳を続けるのがいいんですかね😢
    早く乳首強くなってほしいです😢
    りんさんは、いつまで続きましたか??

• 1月4日
  • かおり🙈

かおり🙈

泣きながら授乳してましたよ😂
    今となれば笑い話ですが、ほんとに痛いですよね😢😢

私は2ヶ月半くらいですかね😭💨💨

• 1月4日
  • emママ

emママ

2ヶ月半😭長かったですね😭
    なら私もまだまだ先は長そうです、、
    今日もランシノー塗って頑張ります‼️😭

• 1月4日
ビックバニラ

同じく乳首が痛いです。
最初は切れて痛かったけど、今は
白斑で痛いです(>_<)
切れて痛いのなら乳首を休ませますが、白斑は吸わせなくちゃ治らないので歯をくいしばってガマンです。
卒乳するまで続くのかな?_| ̄|○

• emママ

emママ

辛いですね(T . T)
    白斑は、乳首に白いツブみたいなのが出来るやつですよね!
    私は白斑は無いですが、乳首が切れて割れて辛いです(T . T)
    卒乳するまでなんて、長すぎますよ(T . T)😢😢

• 1月4日
ままり

乳首痛いですよね(^_^;)こればっかりは回数こなしてチクビを強くするしかないと思います。

二ヶ月過ぎましたがたまに切れて割れて痛いのでその時は歯を食いしばってあげています。

だんだんと痛む回数も減ってきたので3ヶ月には痛みはなくなると思って我慢してあげていますよ。

1人目の時もいつの間にか痛みはなくなっていました。

• emママ

emママ

返信遅くなってすみません‼️😭
    やっぱり、回数こなせば強くなるんですね‼︎
    だんだんと回数が減ってこれば、期待が持てますね!
    私はまだまだ毎回痛いので、毎日の授乳頑張って、強くしたいです!😭

• 1月4日
みーこ

私は初めての授乳で早くも乳首の皮が剥けて血だらけになりました。
助産師さんにランシノーという赤ちゃんが口に入れても害のない薬を塗ってラップしてくれました。
少し休ませて片方のおっぱいをあげてましたが傷が治ってなくても吸わせてました。あまりにも痛いときは搾乳してあげてました。
今は強くなったのか全く大丈夫です。
助産師さんに初めは誰もが2、3回は乳首切れてようやく丈夫になるのよーと言われましたが、その通りだなと思いました。

• emママ

emママ

返信遅くなってすみません(T . T)
    私も、ランシノー塗ってラップの毎日です😭
    やはり痛くても頑張って授乳すれば強くなるみたいですね!
    みなさん経験してる痛みなので、私も頑張ります😭

• 1月4日