※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

1歳の息子の離乳食がマンネリ化しており、フリージングしたものではなく毎回作りたい。卵白アレルギーで食べ掴みもしない。他の方の離乳食のアイデアを教えてほしい。

離乳食で行き詰まっています。
1歳になった息子がいるのですが、
離乳食のレパートリーがなく、毎回おかず1品とお粥で同じようなメニューになっています。
だいたいあげるのが、にんじん、玉ねぎ、芋類、青菜を3、4品混ぜたものです。
今はフリージングした物をあげていて、それだと上記のようになってしまいます。
みなさんは、離乳食はフリージングしたものではなく、毎回作っていますか?
また、どんな物を作っているかも教えていただけると助かります。

ちなみに、うちの子は卵白アレルギーがあり、食べ掴みはいっさいしません。
よろしくお願いします。

コメント

りーまま✧*。

いつから離乳食はじめましたか?
手づかみ食べをしないとはどういう意味ですか?
させた方がいいと思いますが。
むしろ1歳ならもうスプーンでもいいくらいですが。
冷凍は問題ないと思います。
食材色々食べれてるなら、調理法はまあ同じようでもいいとは思います。

• あゆ

あゆ

離乳食は5ヶ月から始めました。
    手づかみは食べ物を持ったらすぐポイしちゃいます。
    スプーンも練習してみます。

• 1月4日
聡

離乳食で検索すると、たくさん出てきますよ♪

♡ゆうなちゃんママ♡

まだ始めたばかりですが
私も行き詰まると思ったので
一冊買いました★♪( ´▽`)1500円
くらいだったと思います★

我が子も卵白アレルギーです!
1歳なら牛肉や鶏肉、豚肉、お魚も食べれますよ〜〜‼︎ビタミン、ミネラル類だけでなくたんぱく質も与えてあげても良いと思います( ^ω^ )

最近は大人のご飯の硬さでもいけるようになり、野菜も少し茹でるぐらいでお味噌汁の味付けの時に取り分けたり、3日分ぐらいの野菜を茹でてタッパに入れて保存したり、煮物作ってそれを取り分けたり、…していますょ∧( 'Θ' )∧
たんぱく質系は納豆や豆腐、ひき肉で調理して食べさすことが多いです( ^ω^ )♡魚は焼いたり茹でたり!
最近はフリージングほぼしてません♪たまに作りすぎたらするぐらいです( ^ω^ )

卵使えないと制限されますが…上記などをローテーションでもとりあえず飽きずに食べてくれているので…今のところそんなかんじです♪

Yochi♡

うちの子もあんまり手掴みしません。
自分の食べたいものはするみたいです💦
おにぎりやさつまいも、豆腐ハンバーグを作るとフォークで頑張って刺そうとします。
私も未だにフリージングしますよ♪
よく使うものなど楽にするために🙆
歯はだいぶ生えてますか?
1歳だとお粥は物足りないと思いますし、
咀嚼力の為にも形あるものにしていったらいいと思いますよ👏

ちさてぃ

うちも卵白アレルギーです。
今は一歳8ヵ月なので大人のとりわけにしてます❗
一歳くらいの時は柔らかいご飯に野菜とひき肉のあんかけ丼や野菜の味噌汁
野菜とひき肉とご飯のお焼き

ひき肉は使いやすかったです。うちはとりあえずご飯が大好きなんでなんでも混ぜたりお焼きや丼にしてました💦
レパートリー悩みますよね😅