離乳食について相談です。7ヶ月の赤ちゃんが座って食べるのが嫌みたいです。量は増えず、新しい食材に挑戦したいけど大丈夫でしょうか?硬さや食べ方についても心配です。
離乳食について…教えて下さい😭😭
5ヶ月半から始めて6ヶ月半手前までは順調に進んでいたのですが、その後食べなくなり、数日休んで今(7ヶ月なったばかり)に至ります。
おかゆ2さじ、野菜3さじ、魚or豆腐1さじ程ならギリギリ食べます。
食べるのが嫌というより、座ってるのが嫌って感じです…。
なかなか量は増えないですが、食べられる物は少しずつ増やして行った方がいいでしょうか?
麺類、パン、果物、お肉、などはまだ全く食べたことないです💦
こんな状態でそういったものを食べさせても負担ないでしょうか?
普通なら硬さも7ヶ月となると少し粗くなりますよね?
粗くしても大丈夫なのでしょうか??
食べる時はもぐもぐと上手に食べてるように見えます😅
- ママち(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも座ってるというか膝に座らせてあげてたら嫌がって食べなかったし食べさせにくかったので好きにさせてます!
ハイハイの格好のままあげたりしてますよ😅💦
よくないとわかってますが、いつも離乳食あげるのが自分の中で嫌な時間になってたのでそれが改善されてよかったと思ってます😅
たろすけ
うちは5ヶ月ではじめて、最初は自分の足に座らせて食べてくれてたのですが、慣れた頃から椅子に座らせてたら全く食べず、口すら開けてくれませんでした。
下痢や熱が出たのもあってしばらく離乳食を休んだり、食べないので休んだり、また、作っても口を開けない、という感じで1ヶ月くらいほぼ離乳食してなかったです。
そして最近、片手で縦抱きでしたまま、反対の手で食べさせたらぺろっと食べてくれるようになりました。これだと食べてくれます😂
が、まだ今でも椅子に座らせると口を開けません😂
つかまり立ちさせたままでもうちのは食べてくれませんでした😂
-
ママち
ありがとうございます!
息子さんはその体勢でしか食べてくれないのですね😁
私も最初そのようにしてたのですが、のけぞったりしてまともに食べさせられなかったので、椅子にしたのですが、椅子も仰け反り…(笑)
でも、ここ数日!大人しく椅子に座って食べてます!おかげさまで😭
ちなみに最近再開されて、内容はどんな感じですか??おやすみする前と同じような感じでしょうか??- 10月15日
たろすけ
以前は手作りして冷凍してたのですが、私の作ったものの食感が嫌なのかなーと思い、参考にしようと、とりあえずキューピーの瓶に入ってるやつを買って食べさせつつ、手作りの人参を追加してみたりです。
再開して1週間経ってないですが、食いつきもいいので、粥大さじ2〜3に、その他は適当にこさじ1〜2を数種類てかんじです。
最近7倍粥にして、テキトーにしか潰してないので、けっこーツブツブしてますが、普通に完食しました😂
もう私は開き直って、アレルギーチェックと、とりあえず離乳食になれる目的と思って食べなくなったり残したら私が食べてます😂量は多分月齢にしては少し少なめではないかなーと思います!
-
ママち
おおー!うちとほぼ同じです😳😳
うちもお粥4さじと野菜1さじ数種類です😊キューピーのも最近試してます✨
でもやはりこれって少なめですよね💦
どー考えても少ないけど、食べないこともあるしなかなか増やせず😣
そしてうちもそろそろ7倍がゆにしないとです💦
私も見習って開き直らないといけないですね😅- 10月15日
はじめてのママリ🔰
うちはだいぶ適当でお粥とかだいぶ粗いです!!
パンとか食パンつまんであげたりしてます😅
ママち
そうなんですね!私も最近本当に離乳食タイムが憂鬱で仕方ないです😭
ムラはあるので食べてくれる時はそんなことはないのですが💦
結構粗めでも大丈夫なのですね😅
少しずつ粗くしていこうと思います!そしてパンにも挑戦してみます✨
ありがとうございます😊