車2台所有の方、ファミリーカー購入に悩んでいます。安くて乗りやすい車か、高機能で遠出もできる車か、どちらがいいでしょうか?
車2台ある家庭の方、どのような使いかたしてますか❔
今2才の子と赤ちゃんがいます👦🚼今はサーフ系の車が1台でほぼ旦那の通勤と旦那の趣味(サーフィン)に使っている感じです。家族で出掛ける時に、この車はファミリーカーじゃないので、使いにくいです。もう1台買う(軽自動車)時に悩むのが、安くてただ乗れれば良い車を選ぶのか、少し高いけど、ターボなどをつけて、遠出もできるように、それを家族で出掛ける用と考えて買うのか…悩んでいます💦皆さんだったらどうしますか❔☺
- mii-★(6歳)
コメント

退会ユーザー
うちは
夫が普通車
私が軽自動車です(^^)
旦那さんの車で遠出する予定がないなら軽自動車は少しゆったり目(タントとか)が使い勝手がいいと思います🙂

麦茶
旦那がソリオ
私がタントです😀
上の子の保育園の送迎や買い物や用事などは、私の軽です。
旦那の普通車は、毎日の通勤と、休日のお出かけのときに乗ります。
-
mii-★
ありがとうございます😃
タントはダイハツですかね❔新車ですか❔お値段どのくらいでしたか❔💦- 10月13日
-
麦茶
タントはダイハツ、中古車です😅
ソリオも中古車、同時購入だったので、少し安くしてもらい、タントは60万ほどでしたかね。
走行距離は少ないほう、禁煙車、ワンオーナー、スライドドア
とりあえずこの条件だけは譲れなかったので、ちょうどいいものを買えてよかったです😅- 10月13日
-
mii-★
ありがとうございます😃
- 10月13日

うさぎ。
うちは
旦那が普通車、私が軽自動車 です🚘
旦那の車は通勤用なので、チャイルドシートも私の車で家族で出かける時も私ので出かけてます☺︎
我が家も車買い替える予定で、旦那の方の普通車を新しく買い替えるつもりでいます。また普通車にして、それを私が乗るようにして、今私が乗っている軽自動車を旦那が通勤用にする予定です☺︎!
-
mii-★
ありがとうございます😃
- 10月13日

るり
うちは安全性を考えてどちらも普通車にしています。
維持費の面で軽が魅力的ですが、事故にあったときの安全性が全然違います。
私が普段はポルテに乗っていて、家族で出かけるときはこれが多いです😀
-
mii-★
ありがとうございます😃
- 10月13日

まままり
1台は軽で主人の通勤用、もう1台はハイエースでファミリーカーとして使っています。出かけるのはハイエースです。
軽を乗るなら少し頑張ってスライドドアの方が安心ですよ😊最近の軽は広いって言いますし♪
-
mii-★
スライドドアの方が良いですよね(>_<)ありがとうございます😃
- 10月13日

ひー
旦那がマーチ(通勤用)
私がミニバン(通勤、お出かけ用)です( *´艸)
子ども二人で家族お出かけ用なら軽自動車狭くないですか😅
元々、私が軽自動車乗っていたのですが、狭くて上の子のときに、ミニバンに買い換えました😁
マーチが潰れたら、旦那が軽自動車に乗り換えます😁
-
mii-★
ありがとうございます😃
- 10月13日

しろくま
うちは2台です。
旦那の軽と私の普通車一台ずつです。
遠出するときもどちらが運転するかで車が変わります!
が、チャイルドシートの関係で大体私の車です。
頻繁に遠出しますか?
県内くらいなら普通の軽でも全然いいと思います。高速頻繁に使うならターボあった方がいいかなと思います。
-
mii-★
実家に1時間半くらいかけて結構行くけど、遠出はそんなにしません😃旦那が軽自動車ならターボがいると言っていて💦ありがとうございます😃
- 10月13日

HEYM♡K.fam
我が家は結婚前からそれぞれ車を所有してたので、今も二台です。
旦那がNOAH
私がN-BOXです。
基本的に子供を乗せるのが私なので、チャイルドシートもN-BOXにつけて、4人でのお出掛けもN-BOXです。
旦那は通勤と趣味のボードで一人で大きい車に乗ってます😂
私も通勤に使ってるので、所有してますが、それがなければ二台もいらないかなーって思います。
もし購入されるのであれば、N-BOXオススメです👌ターボは燃費も良くないし、なくても高速は問題ないですよ😌
-
mii-★
ありがとうございます😃N-BOX良さそうですね😃チャイルドシート2つつけて、ベビーカー乗りますか❔新車ですか?値段はおいくらくらいでしたか❔(>_<)
- 10月13日
-
HEYM♡K.fam
ベビーカー乗りますよ👌
私は新古車で本体が121万でした😘- 10月13日

退会ユーザー
うちは旦那が会社から車を与えられているので、自家用車は軽自動車1台です😊
維持費が普通車に比べて全然かからないのでかなり楽です😂
でも選ぶ車にもよりますが、タントなど背が高い車は重いのでターボがないと大してスピードを出さない私でも辛く感じました💦
一度試乗してから選ばれるのをオススメします😊
-
mii-★
タント重いんですね(>_<)試乗します❕ありがとうございます😃
- 10月13日

makarin
うちは乗用車2台持ち(同じマンションの義父もプラス1台)でしたが、もったいないのでワゴン車1台にしました。
旦那は外車クーペ、私が背の高い5人乗り1Box、義父が5ナンバー乗用車でした。
駐車場代や税金、駅近であまり乗らないので3台ともしょっちゅうバッテリーが上がる状態を考えて、義父の1台に減車後、やっとワゴンに代替しました。使い勝手は最高ですよ😊
可能ならば、旦那さんの車をワゴン車にして、軽は町乗り専用が一番コストがかからないかと思います。
が、旦那さんのこだわりが強くて無理そうでしたら、私なら背の高い1Boxのターボ付きで遠出できるように買うと思います。
-
mii-★
ありがとうございます😃
- 10月13日

ロングスリーパー
うちは旦那がヴェルファイア、私がタントカスタム乗ってます!
旦那の通勤は社用車なので妊娠前から妊娠中はヴェルは休日のお出かけでしか乗らずスーパーや私だけが使う時はタントでしたが子どもが生まれてからは近場では私の車、高速乗る時は旦那の車っていう感じで乗り分けてます😎
ただ今は子どもが1人なので軽でも全然いいですが2人目ができたら軽は狭いので私がヴェルに乗ってそれを普段や遠出にも使うと思います🤔
-
mii-★
ありがとうございます😃
- 10月13日

しずく
何を優先して求めるかによって違ってくるかなと思います。
うちは、
夫が軽(通勤用:燃費優先)、
私が普通車(ファミリーカーとしても使用:1に安全性、2に走行性とデザイン性、3に後部座席の環境性能)です。
普通車の方は、出産を機に最近買い替えました。
私は子供が生まれた後の使い勝手の良さから、スライドドアのある車を考えたのですが、横からの衝撃に弱いということで夫からNG。相談の結果、スバルのフォレスターになりました☺️
-
mii-★
ありがとうございます😃
- 10月13日
mii-★
ありがとうございます😃くまさんは家族で遠出する時はどちらを使っていますか❔☺
退会ユーザー
荷物が多い長距離は夫の車、荷物が少い長距離は私の車ですが…結構気分によって変えてるので決まってはないです(^^)でも長距離移動で軽自動車は体がきつくなりますよ~(゚ω゚;)
mii-★
軽自動車だと遠出きついですよね~😱ありがとうございます😃