※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままーん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳を上手く吸えず、頻回授乳でストレスです。吸う力は強いが、母乳の量が足りないようです。どうすれば良いでしょうか?

生後1ヶ月の女の子を母乳で育てています。が、母乳の量が足りないのかすぐ起きて泣いておっぱいを要求します。乳輪が見えなくなるくらい深く咥えさせたり、フットボール抱きと横抱きであげたり工夫はしてみましたがダメでした。母乳はポタポタ落ちる程度ですが、手で圧迫すると飛びます。吸う力が弱いということはなく、むしろ強い方だと思います。どうしたら上手く吸ってくれるのかアドバイスをお願いします。頻回授乳でお互いストレスの毎日です😭

コメント

いと

母乳で消化が良いのではないでしょうか?
私は母乳だけだと息子の消化が早く1時間に1回の超頻回授乳になるので、様子見て2日置き位に1回ミルクを足してます💦(ミルクを足した日と完母の日で尿や便の量が変わらず、検診で平均よりも体重の増えがかなり良かったので母乳の量は足りてると言われました😅)
もしミルクに抵抗がなければ足してみるのも良いかもしれません…私はこれで体が少し楽になりました💦

• ままままーん

ままままーん

返信ありがとうございます😊💕
    私も1時間に1回の超頻回授乳の時あります💦なるほど、尿や便が変わらなかったら足りてるんですね!
    夜中は辛くてミルクをあげたことも今まで2回ありますが出てないわけではないので母乳をすんなり飲んで寝てくれたら…と思ってしまいました。
    もう少しミルクに頼りつつ様子見たいと思います😌

• 10月13日
025

おしっこの回数が少なくなければ、母乳は足りてるって聞きましたよ ˆoˆ )/
うちの子も飲んだ後でもよくおっぱい欲しがるので、おしゃぶり使ってます!口が寂しいのかもしれません。
おしゃぶり使ってみてはどうですか?

• ままままーん

ままままーん

返信ありがとうございます😊💕
    おしっこもうんちもよく出ているので消化がいいのですかね…?
    おしゃぶりは全然頭になかったです!探してみます🙌🏻

• 10月13日