※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
ココロ・悩み

断乳後の夜泣きについて悩んでいます。泣き止める方法がわからずパニックになり、辛い気持ちでいっぱいです。夜泣きがいつ収まるか不安です。

断乳してから、夜泣きが毎日ひどいです。
すごい音量で泣き叫び、抱っこもさせてくれず
膝の上に座って、
ただただ全身を震わせながら泣き続けます。

断乳したストレスで泣いているのか、
どう泣き止めばいいかわからずパニックなのか、

こんな小さい子に我慢させて断乳した申し訳なさと
寝ているパパや、近所の人への申し訳なさで
押しつぶされそうになります。。。

つらい。
夜泣きはいつ落ち着くのか。先が見えずつらいです。

コメント

まみ

意図した回答と違ってたらすみません。
必ず今断乳しなければならない理由があるのでしょうか?💦
特に理由なく、親の気持ちのみでのタイミングであれば、私ならまだ断乳の時期じゃなかったという風に捉えて、もう一度あげることを選択しそうです。

• mom

mom

そうなんです!わたしもまだ早かったのかなと感じておっぱいを差し出したのですが、もう、おっぱいを欲しがらなくて…(断乳して1週間です。)
    バイバイして断乳してから、日中も一切欲しがらなくなったので、おっぱいがほしくて泣いているわけではないみたいで( ; ; )お手上げです。

• 10月13日
  • まみ

まみ

そうだったんですね💦
    それは辛いですね💦💦
    話を聞くことしかできず、すみません!
    夜泣きもほぼせず、未だに寝るときはくわえる息子を持ってまして…。
    麦茶とかでもダメですよね?
    水筒やストロー、飲み口を変えるだけでも気持ち違ったり…甘いですかね💦

• 10月13日
みみぱん

こんばんは。
同じ年齢の娘がいます。9月の終わりに断乳しました。
娘もずーっと添い乳で寝てた子で何度かチャレンジしましたが大泣き、、それを見るのがつらくてダラダラと授乳してましたが、突然おっぱいを飲む量が少なくなり、コロコロして寝るようになりました。その日を境に昼間から今日からおっぱいバイバイね。娘ちゃんお姉さんだから大丈夫だよね!
と言ってました。夜は案の定欲しがりましたが、1日目は寝る前の授乳はやめて夜間泣いた時はあげて、2日目からは寝る前も夜間もやめて3日目で飲まなくなりました。
お子さんによっても違うとは思いますが、タイミングあると思います。
また、だいぶ言葉もわかってる時期なのでお話ししてあげるのもいいと思います!あとは牛乳のませました!どうしてもの時は!すこしあたためて!
参考になるかわかりませんが、
ママもお子さんもぐっすり寝れる日がきますように。とってもお気持ちわかるので、長くなってしまいました、、、。