9ヶ月の男の子が下痢でお困り。食事量が増えたせいかも。おしりかぶれも痛い。病院で薬をもらったが改善せず。下痢はいつごろよくなるか、他のケア方法が知りたい。
9ヶ月の男の子です👶初めての体調不良…下痢です😭おそらく原因は離乳食かと思います💦初期の頃からほとんど食べない子だったのに、最近急に食べるようになって、私もついつい嬉しくて食べさせてしまったこと😭とくに新しい食材を食べたとかではないので、量が増えたことが原因だと思ってます(勝手にそう思ってるだけですが💦)で、下痢になって3日経つんですが、全然よくなりません😢そして何より辛いのがおしりかぶれで、真っ赤っかで、💩がでるたびに悲鳴です😭病院にいって、ビオフェルミンとロコイドクリームというステロイドの塗り薬をもらいましたが、改善しない😭痛くて泣いてるのを見てるとかわいそうでたまりません。下痢ってどれぐらいでよくなりますか?おしりかぶれで、塗り薬を塗る以外になにかいいケアがあれば教えてください🙏
- るる子(6歳)
退会ユーザー
おしりふきが悪化する原因でもあるのでウンチするたびにお風呂で流して乾燥させてからオムツの方がいいです!
あとポリベビーききますよー!😄
あねこ
うんちが出る度に拭くとそれが刺激で赤くなったりするので、ぬるま湯で洗い流してあげて最後に水分を取るように軽く拭き取って軟膏を塗るといいかもしれないですね。
あとは、こまめにおむつを換えてあげることですかね。
しる
先日抗生物質の副作用で下痢してました。1日8~10回の水みたいな下痢におしりがただれて本当に可哀想になってました😅
下痢の間は大変ですが、その都度洗い流して、処方薬(亜鉛華軟膏)を塗ってを繰り返しました。
おしりふきでこするとひどくなるので洗い流してあげてみてください。
けー
他の方もおっしゃってますが洗い流すほうが良いですよ。
わざわざお風呂行かなくてもおしりを洗い流す道具が売ってます。ペットボトルに花に水あげるシャワーヘッドを付けてもいけるかと。
おむつに収まらないかもなのでペットシートがあると便利です。
面倒ならお風呂で(笑)
下痢のときはお粥や素うどんくらいにして野菜や肉、乳製品などはやめておいてくださいね。
コメント