コメント
ぽん
今現在、お寿司屋さんのホール兼キッチンで働いています。
握りや天ぷらなどのメイン料理は大将が作るのでノータッチですが、つきだしの盛り付けや洗い物などをしています。
あとはホールで注文受けたりドリンク作ったりですかね。
私の働いているところはお客さんも常連さんが多く、スタッフもみんな仲良くて働きやすいです!
団子三兄弟
私は板前の方で厨房(揚げ物をあげたり)の事はしないのですが、昼間はそこまでですが夜はおつまみとして揚げ物などのオーダーが結構入るので大変そうです💦
でも、料理が好きならすぐ慣れるかもしれないです😊
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mamami
ありがとうございます。
揚げ物は大変そうですね…
私は魚をおろしたり、骨をとるなどしています。
でも広い店なのでホールの手伝いや
荷受けなどの力仕事、いろいろ業務があって
覚えきれず
ちょっとつらくなってきました…- 10月12日
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団子三兄弟
私の店舗も板前の人数が足りず、朝の仕込みの時間はパートさん(洗い場で入ってきた人)に骨抜きや軽い仕込みの準備をしてもらってます💦流石に魚をおろさせたりはしないですが💧
でも、厨房のパートさんをホールに出したりはしないです💦そーすると覚える事いっぱいで大変ですよね💦
元々は厨房の方で入ったのですか?- 10月12日
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mamami
仕込みの作業は、パートさんでもやるんですね!
わたしは未経験、パートなのに、魚をおろしたり、ネタをうつのも教えられてます💦
入社したときに仕事の内容を詳しく聞かなかったのも悪いのですが。。
かなりプレッシャーです…
厨房で入社しましたが
混み合ってくるとホールの下げものや席のセットなどを頼まれたりします( ̄◇ ̄;)
荷受け
大量の魚を冷凍庫にしまうのがかなり重い…
これも
仕事内容として聞いてなかったので
挫折しそうです(><)
愚痴ってすみません…- 10月12日
団子三兄弟
仕込みと言っても、サラダの野菜を洗ったり茶碗蒸しを作ったり味噌汁用の蟹等を準備したりです( ¨̮ )サイドメニューの方になりますね💦
うちの店も何店舗か出してるそれなりに大きい店ですが、パートさんにネタを切らせたりなんてさせないですよ😅
パートさんにさせても骨抜きかタッパーにネタを詰めてもらうかまでです💦
それに未経験で魚下ろすのが好きじゃなければしんどいと思いますよ💦板前の私も魚下ろすのは苦手です🤣💦
一応調理師免許をもってて学校で魚捌く練習してましたが、下手くそー!!とよく社員に言われながらやってます🤣(私はパート板前なんですが仕事内容は社員の板前と同じです)
なので、未経験だと教えて貰っても大変だと思いますよ💦
それにしてもやらされる範囲が広すぎて負担ですね💦人が足りてないからですか💦?
ちなみに入社したのはいつ頃ですか?
全然愚痴っても大丈夫です😆うちのパートさんも不満だらけでグチばっかです(笑)
mamami
魚おろすのは想像以上に難しくて
手が痛くなります…
北海道なので魚の種類も多くてネタの見分けがつかなくてわからないことだらけ…
センスないからなのかコツもなかなかつかめず(笑)
調理師免許が欲しいと思ってましたが
いまの職場、私には過酷なので
これ以上シフト増やせる自信ないです…
(いまは週2、3しか働いていません。)
人が足りてないし
人時売り上げを細かく気にする会社なのでこれ以上人を増やすつもりはなさそうです。
ホールは特にいつも最低人数しかいないように思います…
入社したのは7月末です。
mamami
ありがとうございます!
ホール兼キッチンなんですね!
覚えることがたくさんで大変じゃないですか?(><)
私もお寿司屋さんで働いています。
スタッフも人数が多く、ベテランさんが多いのでなんとなく壁を感じています…
荷物の出し入れなど力仕事もある為、ちょっとつらくなってきました💦
ぽん
もともとはホールで働いていたんですが、何人か人が辞めてしまって絶望的な人不足になり、見よう見まねでキッチンにも入ってます。
覚えることもたくさんあるけど、覚えて仕事しないとお店まわらないので、何とか頑張ってます。
逆にスタッフさんが多いの羨ましい!
mamami
もともとホールだったんですね!
まだこどもが小さいので
スタッフが多いところじゃないと休んだとき気まずくて…
ありがとうございます!