幼稚園のプレについて質問です。産後1ヶ月の赤ちゃんを連れて参加するのは無謀でしょうか。周囲の意見を聞きたいです。
幼稚園のプレについて質問です。
今妊娠中の子が順調にいけば来年5月中旬に産まれる予定です。平日は主人に助けてもらうのは難しく近くに頼れる人もいないため、上の子の時と同様産前里帰りして産後1ヶ月お世話になるつもりです。
幼稚園のプレは初めの数回はお休みして戻ってから下の子連れて一緒に行けばいいや〜と考えていましたが、産後1ヶ月ちょっとの子を連れて参加って周囲の人的にどうなのだろうと思い始めました💦そして子ども的にも結構負担かかるものでしょうか…?
週1で1回1時間なのですが、無謀でしょうか💦上の子の時は私が心配性で5ヶ月位までお散歩程度しか外出もしてなかったので、その時の私が見たら勇気あるな〜と思うと思います😅
厳しくても皆様の率直な意見が頂けると嬉しいです🙇♀️よろしくお願いします!
- わし(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

こころ
うちの子が通ってる幼稚園のプレは、先生に相談すると
一緒に連れてきて端っこで寝かせてるママも多いから預けるところなかったら連れてきていいよー
っていう感じでしたよ^ ^
一度、先生に相談してみるのが一番かと思います^ ^

🖤3🖤mama
うちも2ヶ月くらいで連れて行ってました😅
先生にも説明して、一緒に行っても大丈夫かどうか、また一緒に連れていったらどうすれば良いかを事前聞いておくと多少不安が減るかと思います✨
ちなみにうちはずっとエルゴで抱っこ
出来る範囲で子供と一緒に活動しています!
ダンスを踊ったりするんですけど、
抱っこしたままジャンプとか激しく動いたりは出来ないので、なんとなくやる感じで
基本は子供の隣で黒子状態です😂笑
-
わし
コメントありがとうございます😊
同じような経験をされてる方がいらして安心しました✨やはり前もって相談しておくのが一番ですね💡
体験談もとても参考になります🙇♀️私も黒子として参加できればと思います☺️笑- 10月12日

すてぃっち
うちの幼稚園は下の子用にベビーベッドやバウンサーが用意されてますよ!
なので連れてきててもなんとも思いません。幼稚園によると思うので相談したらいいと思います!
-
わし
そんなに受け入れ態勢万全な幼稚園もあるんですね💡素敵ですね✨
やはり直接相談するのが一番ですね🙆♀
ありがとうございます️🎶- 10月12日

とも
今年プレに通わせているので、下の子は2ヶ月から一緒に行ってました🙌
特に幼稚園側には何も伝えていなかったですが、低月齢の下の子連れて来てる人が他にもいましたよー☺️
体を動かして遊ぼう!系では先生方に協力してもらいました✨
-
わし
お返事遅くなりすみません🙇♀️
全く同じ状況ですね✨経験者のお言葉とても心強いです🎶
先生方が協力してくれる素敵な幼稚園なんですね☺️私もそんな幼稚園に入れられたらな〜と思います🙆♀️- 10月13日
わし
園側の対応が慣れてて安心ですね✨
来月申し込みなので、申し込み前に一度相談してみようと思います☺️
ありがとうございます🎶