※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
妊娠・出産

ダイエットで母乳が減る原因になるか心配ですか?赤ちゃんのおっぱいが張らなくなり、眠りも浅くなった気がします。手絞りで母乳は出ますが、心配です。

ダイエットのせいで母乳が出なくなってきてるのでしょうか?

母乳はもともとカンカンに張っていて溢れるほどでした。
今生後23日なのですが、産後体重が減らず、朝晩だけ、炭水化物を抜くようにここ2日してみました。

気にしすぎか、最近同じ時期におっぱいが張らなくなりました。気にしすぎなのか、赤ちゃんの眠りも浅くなってきた気がします…

でも飲んだ後おっぱいを手絞りしてみると出てきます。

さしちち?というものになったのでしょうか?

コメント

ANA

まだダイエットをする時期ではないと思います😣今は質のいい母乳をあげることの方が大事なので炭水化物はしっかり取って下さい💦
体重はゆるやかではありますが減っていくので焦らず、離乳食が始まってからされた方がいいです!

• ここ

ここ

これから自分が体重減らせるか心配すぎて焦ってしまいます…
    ありがとうございました

• 10月12日
ママ

授乳中は炭水化物抜かない方がいいと思います!しかもまだ1ヶ月も経ってないし(°_°)

体重を減らすのも、もっと3ヶ月とか半年とか長い目でみて減らしていったほうがいいですよ!

育児は体力勝負ですので、無理なダイエットは産後の体には負担です(;_;)

• ここ

ここ

体重がもはや停滞しはじめてて、
    すごく焦ってしまいます、、、
    母乳出ない方がこまりますが、、

• 10月12日
  • ママ

ママ

まだ全然焦る時期じゃないですよ!!大丈夫です!!

ふつうに食べて、母乳バンバンあげてる方が効率よく痩せますよ^_^

食べすぎても母乳あげてれば太りませんでした!笑←

しかも減ります!!

• 10月12日
  • ここ

ここ

そうだといいんですが…💦
    一番痩せた時期って何ヶ月くらいでした??

• 10月12日
  • ママ

ママ

半年以降だった気がします!停滞した時期もありましたが、気長に考えてました!

結果的に妊娠前より痩せましたよ!

• 10月12日
  • ここ

ここ

そうなんですね…!あまり気にしすぎないようにしようと思います!

• 10月12日
  • ママ

ママ

いまは、母乳が出なくなっちゃうほうがダイエットの妨げになると思います!

私は母乳の量や、時間が安定したのは3ヶ月以降でした!なので、もっと焦らず気長にストレスを少なくしたほうがいいと思いますよ^_^

• 10月12日
  • ここ

ここ

そうなんですね!
    少し気が楽になりました!
    ありがとうございます!
    まずは子供のことだけかんがえるようにします!

• 10月12日
  • ママ

ママ

大丈夫ですよ^_^
    そんな急激なダイエットは、こむさんの身体にとってもかなり負担だと思います!

お腹空いてるのを我慢するのもストレスですからね…お菓子とか爆食いしないで、ちゃんと三食食べてるだけで、母乳もちゃんと出るし、体重も減って行くと思いますよ^_^

• 10月12日
るーま

食べないとおっぱい出ないですし、おっぱい足りないと赤ちゃん寝ないですよー💦

23日じゃ体重戻らないですし、ダイエットは一旦おやすみなさった方がいいと思います💦
母乳育児続けてると1日4食でも妊娠前より体重落ちましたよ😅
私は3〜4ヶ月くらいで元の体重になりました。

• ここ

ここ

体重最初は減りましたが
    途中から明らかに停滞してしまって、、、すごく焦っています…
    母乳出ない方が困りますが、、、

• 10月12日
なっくる

炭水化物がおっぱいのもとになるそうです!
私も痩せたいんですが、母乳で無くなると困るのでダイエット先送り中です!

• ここ

ここ

先送りにして痩せなかったらと思うと怖すぎて、、、焦ってしまいます、、

• 10月12日
はるゆきち

炭水化物を抜くと母乳出なくなりますよー。
母乳育児であれば食事制限のダイエットよりも体を動かす方が良いと思います。
指し乳でしたが赤ちゃんが吸い始めるとツーンとして出てくる感じでした。

• ここ

ここ

さしちちの感覚がよくわからず、、
    母乳飲んだ後に、おっぱいの中が
    ビリビリ〜っとゆうかピリピリ〜みたいになるやつでしょうか?

• 10月12日
  • はるゆきち

はるゆきち

飲んだ後というよりも本当に飲み始めて5秒後くらいにツーン!です🤣
    感覚を伝えるのって難しいですね💦

• 10月12日
  • ここ

ここ

ありがとうございます!💦 意識してみます!

• 10月12日
らく

炭水化物抜いて母乳出なくなるより、母乳しっかり出して飲んでもらう方がダイエットになると思いますよ!!

• ここ

ここ

最初母乳の出に自信あったのですが…
    体重って勝手にやっぱり減ってくれないですね💦

• 10月12日
  • らく

らく

まだ産まれて1カ月にもならない赤ちゃんです。こっちが母乳出てると思ってても、赤ちゃんは思うように飲めてなかったりするかもしれません!
    私も息子がしっかり飲んでくれてるなー!って実感できたのは、生後2カ月以降とかだったかなと思います。
    赤ちゃんのペースもあるので、一旦体重計乗るのやめた方がいいかもしれませんね。

• 10月12日
  • ここ

ここ

そうですね…あまり体重のことを考えすぎないようにします💦

• 10月12日

どうしても赤ちゃんへのおっぱいよりご自身のダイエットを優先されたいのであればミルクにしたらいかがでしょうか?
炭水化物を抜けば母乳は出なくなりますよ💦
また、産後すぐのダイエットは歳をとってからの身体に悪影響です。

• ここ

ここ

わかりました。ありがとうございます

• 10月12日

食べ物を減らしてのダイエットは良くないですよ
運動をしましょう!

• ここ

ここ

筋トレがんばります…!

• 10月12日
ぎい

知り合いが産後ダイエットで炭水化物を春雨に置き換えたら、おっぱいを飲まなくなったと言っていました💦

• ここ

ここ

うあー、やっぱそうゆうのありますよね…!

• 10月12日
かぴ

私も同じで朝、夜やめたら明らかに張らなくなったので今は食べてます💦
停滞気味ではありますが筋トレも少しずつ始めてじわじわ減ってはいます!
まだまだですが来月から骨盤矯正もいくし、首が座ったら抱っこ紐で散歩もしようと思ってます😊
その頃には母乳が軌道にのると思うので夜だけ炭水化物ぬいたりしてみようと思っています!

• ここ

ここ

やっぱりそうゆうことあるんですね💦私も散歩できるようになってから頑張ります…!

• 10月12日