妊娠中の便秘で痛みがひどいです。ラキソロベンを飲んだけど効果がなくて心配です。陣痛とは違う痛みですか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
度々お世話になります。汚い話ですみません。
妊娠初期から便秘に悩まされており病院でマグミットや
液体に溶かすラキソロベンを処方されていました。
毎日ではなく出ない時に飲むという感じで服用していたのですが、38週に入り3日間便が出なかったので昨日ラキソロベン15滴を飲みました。でも1日経ってもお腹の痛さや便意はあってもまっったく出ません、、、、。というかお腹の痛さが尋常じゃないです😢😢こんな便秘は初めてで…しかも尋常じゃない痛みが規則的にくるのですが、、、陣痛とかはありえないですよね?
便が詰まってる感じはすっっごいするんです、、、
もうしんどくて冷や汗も出てきました、、
同じような経験された方教えてください😭
- はるな(6歳)
いつ
先日同じような状態になりました💦
1週間便秘でラキソベロンの錠剤を飲むと9時間後に腹痛がきたけど出ず…結局嘔吐と腹痛、お腹の張りで苦しみ、しばらくしてから出ました😭
さくら
もし陣痛でなければきっと固くなった弁が塞いでるのかもしれないです😵
エリナ
初めまして!看護師をしております。
まだ便が詰まってる感じや冷や汗が続いてますか?大丈夫でしょうか??
ラキソベロンの服用量を20滴まで上げることは可能ですが便が多量に出た際に迷走神経反射という血液が下半身に行きにくい状態ともなりかねないので、ここは1度通院中の産婦人科に電話し、便の処置をしていただけないか。もしくは、自分で市販の浣腸液を使用して良いか、確認された方が良いかと思います。
マグミットは便が出ない時だけ飲むというよりも、このような状態に陥らないように、少しの間3錠分3もしくは6錠分3程度で飲み続けてみて下さい。それで便がゆるゆるになるようであればマグミットを中心にすれば良いのですから。
万が一、腹痛が規則的にくるようであればそれは陣痛だと思います。
コメント