※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
家族・旦那

もうすぐお宮参りなのですが…義家族からも旦那からも一向に「こうするこ…

もうすぐお宮参りなのですが…
義家族からも旦那からも
一向に「こうすることになりました。」等の
報告がありません💦

お宮参りを両家で行われた方
義家族や旦那様から奥様の実家に
決定事項等を伝えられましたか?
それとも奥様が自分のご両親に
伝えられましたか?

文章能力がなく分かりづらいとは
思いますが回答お願いします😭

コメント

あーみ

お宮参りの手配等、全て私が行いました。
旦那様、旦那様の両親が手配することになっているので有れば、待っているだけでなく早く確認して、悔いが残らない様にしてくださいね。

• あゆみ

あゆみ

本当は旦那と私とでしたかったのですが…
    思った以上に旦那と義母のこだわりが強くてついていけない状態です💦
    旦那が「きちんと決まったら連絡する〜」と1週間程前に言ったものの一方もないので😭
    私からもう一度確認してみます(>_<)

• 10月12日
すてぃっち

両家でやりましたが自分たち夫婦で決めて自分達からお互いの実家に伝えましたよ!
地域によっては義実家が決めるんですかね?

• あゆみ

あゆみ

旦那と私とで決めるはずだったのですが義母が口出しをしてきて旦那も義母の意見だけを聞き入れています…
    なので、いつの間にか私は蚊帳の外状態です😱

• 10月12日
ひろ

夫婦で計画を立てて、両家に自分たちで連絡しました!
基本的に夫婦のスケジュールが第1で、それに義両親の合う日を探し、わたしの両親に予定を合わせてもらえるよう連絡しました!

• あゆみ

あゆみ

私も夫婦で計画立てるつもりだったのですが、義母と旦那のこたわりが強くて全くついていけません💦

• 10月12日
みきゃん🍊

自分の子供の事なので夫婦で手配してお互いの親に伝えました😅
日にちがないのであればあゆみさんから動いたりご主人に相談した方がよいと思います💡

• あゆみ

あゆみ

我が子のことなので夫婦で決めたいと旦那に伝えたところ「家族の行事だから俺の親の都合もある。」と自分の家のことしか考えていない返事が返ってきました😖
    私のことや私の実家の両親のことなどは全てスルーでした…

• 10月12日
  • みきゃん🍊

みきゃん🍊

ご主人自分勝手ですね😱
    結婚したんだから家族はあゆみさんとお子さんなのに💦

• 10月12日
  • あゆみ

あゆみ

そうですよね…
    私もそれを伝えたら「俺の今の家族は、あゆみと子供だから。」と言いました😞
    言ってることがバラバラすぎて、どうすればいいのか分かりません💦

• 10月12日
こちょ

まず、お宮参りをやることを旦那さんはご存じですか?

両親である自分たちが日にちや時間、お昼ご飯はどうしたいのかをある程度固めてから家族に相談してはいかがでしょうか。

うちは日にちを先に候補を出して決めてからほかのことを決めました。
それぞれ両親に伝えましたよ。

• あゆみ

あゆみ

それは、もちろん知っています!!

夫婦で決めようと思っていたら義母が口出ししてきて、全て覆されてしまいました💔
    義母の意見に旦那も乗っかる形になり私の意見は全否定です…

• 10月12日

お宮参をどこでやるか、その後どこで写真撮るか、食事するか等は夫婦2人でいろいろ調べて決めて、お互いが自分の親にこうしたよ〜この日のこの時間にここに来てね(もしくは迎えに行くよ〜)って感じで連絡しました。義両親が取り仕切るってイメージが全く無かった....🤔

• あゆみ

あゆみ

夫婦で決めたかったのですが義母の口出しがすごくて…
    決めるにも決められず、旦那は旦那で義母の意見にしか聞く耳持たずで私は蚊帳の外です💦

• 10月12日

退会ユーザー

うっとおしいばばーですね😡!!!!
    だったらキチッと決めてお前から連絡してこいって思います🤢
    もーーご主人しっかり!!!!!!😠

• 10月12日
  • あゆみ

あゆみ

そうなんです…
    私の意見を聞いてもらえないのであれば、きちんとそっちで決めて連絡してきてもいいのではないかな?と思っています😥
    旦那は極度のマザコンですし手のつけようがないです(´・ω・`)

• 10月12日
mi_まま

私は義両親と同居で、産後1ヶ月は実家に里帰りしていたので義母が私と連絡を取り合って決めてくれました!土地勘もなく嫁ぎ先の信仰してる神社や近くの料亭など全く分からなかったので私はそうしてくれて助かりました😊
義両親が日程などすべて決める事になっているなら確認したほうが良さそうですね💦

• あゆみ

あゆみ

夫婦で決めたかったのですが義母が口出ししてきて、ややこしくなりました(>_<)
    もう一度、旦那に確認するようにしてみます💦

• 10月12日
✩sea✩

お宮参りは、私と旦那で決めて、お互いの両親に報告、お誘い?ご招待?という感じでしたよ^^*
食事をする場所も私達が決めて、予約も私が取りました( ᵕᴗᵕ )
写真スタジオもです(◍•ᴗ•◍)

• あゆみ

あゆみ

私も夫婦で決めたかったのですが義母と旦那とで勝手に決めていました💦
    私の意見は1つも取り入れてもらえずでした…

• 10月12日
ちっち

自分たちの子どもの行事で、両家を招待する側なので、夫婦で決めて自分たちから両家に伝えましたよ👌🏻

義両親が決めることになっているとしても、決定事項を伝えるのは義両親ではないと思います💧

任せっぱなしにするのではなく、ちゃんと話し合って決めるのがいいと思います(*^^*)

• あゆみ

あゆみ

夫婦で決めようとしていたのですが義母が口出しをし、旦那がその意見に賛成して私の意見は全否定されました💦
    夫婦で決めたことならば実家族に伝えられるのですが義家族も絡んでいる為、ちゃんと決定するまでは伝えられないなぁと思いまして…

もう一度、旦那に確認してみます😔

• 10月12日
マミムメイモムシ

自分の親には私が伝えましたよ。
そこ、こだわる必要あります?
連絡取りやすい人がちゃちゃっと連絡すればいい話です。

• あゆみ

あゆみ

別にこだわってはいませんよ🖐
    皆さんはどうされたのかな〜と疑問に思ったので質問させていただいただけです🖐

• 10月12日
えみり

私は今月末ごろお宮参りです!
表だって口出しはされませんが、義理両親はひそかに色々な希望を持たれてるのでそれを考慮するのに苦戦しています。。

・お宮参りを里帰り終了後に主人の地元でおこなうことが姑の希望により決まる
・日程候補を出して両家それぞれに自分たちが確認して日にちを決めた
・日にちが決まったら、写真撮影をするのか、食事会をどうするのか自分たちで決めてそれぞれの良心に伝える
・赤ちゃんの産着をどうするか両家の両親に聞く

みたいな流れでした😥💕

私は義理の両親が苦手なので、両家でのイベントを計画するのはいつもストレスがたまります。。。
自由にさせてほしいですよね!!

• あゆみ

あゆみ

私も義両親が苦手です💦
    家族のことなんだから夫婦で決めたいのに口出ししてくる意味が分かりません…
    一体誰のお宮参りなんだよ‼って感じですよね😭

• 10月13日
  • えみり

えみり

ちなみに、どんな内容を口出しされたんですか😢??

• 10月13日
  • あゆみ

あゆみ

ここの神社でしなさい
    ここの写真館で写真を撮りなさい
    服装は、こういうのがいい
    義母が抱っこする(そういう風習だとは知っていますが、わざわざ言うことではない)
    等ですかね〜(>_<)
    いちいち腹が立ちます😤

• 10月13日