※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイマイ
お金・保険

出産時の赤ちゃんの入院費が10万円近くかかりましたが、これは補助が出るのでしょうか?

出産時の赤ちゃんの入院費が10万円近くかかりましたが、これは補助が出るのでしょうか?

コメント

(╹◡╹)

私も1人目の時赤ちゃんが入院扱いになって7万程支払いましたが、市役所で申請して戻って来ましたよ😊
領収書などは保存しておいて乳幼児医療証の申請の際に一緒に申請すれば良いと思います(^^)

• マイマイ

マイマイ

乳幼児医療証とはなんでしょうか?受給資格証明書でしょうか?

• 10月12日
  • (╹◡╹)

(╹◡╹)

そうです😊病院に保険証と一緒に出す物です( ´∀`)

• 10月12日
  • マイマイ

マイマイ

すみません。ぜんぜん分からなくて💦受給資格証明書は病院へ提出すると、どうなるんですか??
    自分から申請するモノがあるんでしょうか?

• 10月12日
  • (╹◡╹)

(╹◡╹)

地域によって呼び方が違うと思うのですが、、、赤ちゃんは基本病院代は無料になるんですが、それを市役所で別に申請しないといけないです!
    下の方も言ってますが乳児医療です✨
    今回赤ちゃんは出産時何かあって入院扱いになったわけではないんですか?
    私は羊水混濁でそれを赤ちゃんが飲み込んでしまって一応様子見で入院扱いになってましたが基本は母子同室で特に何もなかったですが市役所に請求して返ってきましたよ😊

• 10月12日
  • マイマイ

マイマイ

やっぱり返ってくるかもですね!
    市役所に確認してみます!
    色々ありがとうございます😊

• 10月12日
わっかー

おそらく保険証ができたあと返ってきますが、私は初めから割引いた額で請求されていたので確認した方が確実だと思いますよ😊

• マイマイ

マイマイ

保険証は出来てたんですが実費でした。確認してみます。
    ありがとうございます😊

• 10月12日
ぷにぷにぷにお

なにか治療があって保険適用の入院なら保険証と乳児医療証で返金されます。
普通に健康だったなら全て自費です!

• マイマイ

マイマイ

治療はなく健康でした。
    やっぱり実費なんですか。
    ありがとうございます😊

• 10月12日
  • ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

それなら全額自費ですね😳
    大人の出産と同じで病気ではないので保険証や乳児医療は使えないですよ!

• 10月12日