※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなmama
子育て・グッズ

9ヶ月の子供が水疱瘡で、病院で薬をもらい塗っている。かゆみや水ぶくれはないが、頭にもブツブツが。髪をかき分けても大丈夫か、シャワーも問題ないか不安。明日病院に行く予定。

9ヶ月の子供が水疱瘡になりブツブツができて4日目です。
熱もなく元気にしています。
ブツブツができて次の日に病院に行き薬をもらって塗っていて、そんなにひどくはなく、水ぶくれみたいにはなっていません。
頭のなかにも小さいブツブツがあるのですが、髪の毛をかき分けてぬった方がいいのでしょうか??
あと、熱もないしかゆそうにもしてなく、水ぶくれもないのでシャワーくらいなら大丈夫なんでしょうか?
明日また病院に行きますが、今日は汗をかいたので。
初めてで分からないのでアドバイスいただけたら嬉しいです(^-^)

コメント

あっこぉ

こんにちは
うちの子供が先月17日に、生後5か月で水疱瘡になりました。親近感でコメントしまいました。
ブツブツが出来た段階で、病院に行き、塗り薬をもらい塗っていても、お風呂いいとのことでお風呂入ってました。
数日で水ぶくれができてしまいました。
ブツブツの段階では、感染力は低いけれど、水ぶくれになったら、水ぶくれがわれると感染力が高くなります。お風呂は入らず、お尻だけ洗うのはいいと病院の先生に言われました。
髪の中のブツブツにも、できる限りかき分けて、塗って乾燥するまで抱っこしてました。
後頭部と首は乾ききらずに、塗り薬が広がってしまいました。
なので
ブツブツのままなら、シャワーいいと思います。
水ぶくれができたら、割らないように、塗り薬を塗って、
だいだい一週間でかさぶたになりました。
早くかさぶたになるといいですね
お大事してください。

• はなmama

はなmama

コメントありがとうございます。
    5ヶ月の子とは大変でしたね。
    今日はシャワーに入れてみます。
    うちもいつも乾く前に暴れてしまって服についてばかりです。
    もう少し頑張って様子をみてみます(^-^)

• 1月3日