※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級の4年生です。流石に自分では返しそうにないので、先生に少し頼…

支援級の4年生です。

以前、こちらで相談した時にそんな事で先生に頼るなんて言語道断みたいな回答を貰ったのですが、、、
流石に自分では返しそうにないので、先生に少し頼ってもいいでしょうか?

今日、先生から分度器がない。捨てたと本人が言うと言って、部屋を全部引き出しとかベットの下とか探してた時に発覚しました。

数ヶ月前にお友達と遊んでたときに友達が水筒を忘れた娘にジュースを自動販売機で、買ってもらいました。
200円をポチ袋に入れて、手紙添えてその子に返すように言って本人に聞くと返したってものが引き出しの奥底から出てきました。😭😭😭

そして、去年校外学習にて先生からお茶を買ってもらい。その200円のポチ袋も一緒に出てきました😭😭😭😭

しかもその担任の先生今年度から異動になってしまいいません。😭😭😭私が出産とかでバタバタしてたせいで言えなかったのか分からないですが、、、

とりあえず、学校の経費からとかもあり得るかもしれないし、、、と思い校外学習の事は現担任の先生に事を説明してどうしようか聞こうと思いますが、、、、

お友達の件はもう一度本人に渡しても渡しそうにないと言うか信用できず、私もその子の家もお母さんも分かりません。(参観日も殆ど支援級のため会う事さえないです)
流石にここまできたら、先生にことの経緯を話して返しにいかせるように促して貰うか間に入って貰おうとは思いますが、、、

数ヶ月前のこと言われてもってなりますかね。。。

コメント

ゆき

教員です!
正直なところ、学校に関係ないお金を持ってきてやり取りするのはちょっと不安すぎます、、、💦
けれど、学校で子供同士でやり取りするしか方法がないのなら仕方ないので事情を説明して可能かどうか確認かな?と思いますね💦

校外学習のときのお金は、その先生がポケットマネーで払ったんじゃないかな?と思うので気にしなくていいです😂
気になるかと思いますが、きちんと請求しようと思えば、子どもを通さずとも教材費のように請求できるはずなので、言われてないってことはその先生の厚意ですから大丈夫です👌

はじめてのママリ🔰

教員です!🙆‍♀️ぜひ先生を頼ってください✨全然迷惑じゃないですよ!
それからもし私が担任なら、保護者の方には、支援級であろうとなかろうと、お金のやり取りがある場合はできれば学校に連絡してくださいとお伝えします!「先日〇〇があって、今日お金を〇〇円持たせています」だけで大丈夫です!金銭関係は後ででトラブルになると面倒なことになるパターンもあるので🙂‍↕️