6ヶ月の男の子、体重増加が緩やかで不安。完母で授乳回数7回、夜間1〜3回。離乳食進まず、授乳時間にムラあり。母乳不足か心配。
いつもお世話になってます😊
6ヶ月の男の子を育ててます。
3ヶ月、4ヶ月あたりを過ぎたら体重の増えが緩やかになるとは聞いていらすが本当にここのところ体重が増えてなくて不安になります😭出産時2.9キロ、現在7.7キロです!
完母でずっと育てており、ここのところ日中は時間が固定されてきて7回、夜間は1回〜3回の授乳です。
離乳食もあまり進まず、一回食です🍙
授乳時間にムラがあり、ずっと吸っているし、かと思えば5分くらいで乳首を離してしまうこともあり、、体重も増えてないし、これは母乳が足りていないのでしょうか?😢
- ちひろ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ぴよ
3074で生まれ、今5ヶ月で6100です。
4ヶ月から100しか増えておらず、市の職員さんに相談したら、活動量が増えてるから増えにくくなってると言われました!
身長は伸びてるから様子見でいいよーと言われました(*^_^*)
3ヶ月まではぐんぐん増えてたので心配してましたが、発育曲線の範囲内なので大丈夫だそうです。
母乳長めに吸わせてあげたり気が散らないようにしてあげたらいいと思います!お互い頑張りましょう)^o^(
ゆみにゃん
3165gで生まれて、10か月ですがまだ7560gです😂
離乳食もたくさん食べていますが5ヶ月あたりから全然増えていません。
母乳の栄養は半年くらいまででその後は離乳食からと聞くので色々な離乳食試してはどうですか?
成長曲線に入っているなら体重は心配ないと医者からいわれました✌️
-
ちひろ
お返事ありがとうございます😊
母乳の栄養は半年までなんですか😳💦しっかり食べてもらわないとダメですね🤔そろそろ二回食にするか、品数増やしたりしてみます❣️- 10月12日
ぽよよ
出産時3110g、6ヶ月で7.8gでした!
全然増えないですけど、寝返りとか足バタバタさせたりとかで活動量上がってるので減ってなければ大丈夫ですよ✨
この時期からほんとに増えなくなりますよね😂
1ヶ月で200g-300gとかしか増えないです💦
-
ちひろ
お、同じくらいですね✨ゴロゴロウロウロ動き回るので、お腹が圧迫されて母乳を戻したりも最近あります😢
活動量が多いのはいいけど、せっかく飲んだから吐かないで欲しいです〜🤣
うちもたぶん200gぐらいしか増えてないかもしれないですけど、もう少し様子みてみます!🙌- 10月12日
ちひろ
やはり活動量が増えたからなんですかね〜😳?身長、どうなんだろう、あんまり測る機会ないですよね!笑
わたしも、母子手帳の発育曲線とにらめっこして、もう少し様子を見てみることにします🙌!