息子の入院付き添いについて不安です。どのようにすればいいでしょうか?
子供の入院付き添いについて
カテゴリ間違えてたらすみません。
息子が火曜から熱が下がりません。
40度超えの発熱が続き、小児科で検査しても何も引っかからず…
原因不明です。
なので、明日まで様子を見て高熱が続くようなら大きな病院で検査入院になるだろうと言われました。
解熱剤も効かず…
私は今妊娠中で、全前置胎盤の為自宅安静中です。
もし息子が入院になった場合、私は付き添えるのかが分からず不安です。
子供の入院付き添いって、何をするか教えてください。
出来れば付き添ってあげたいです。
息子は元々私でしか夜眠らないし、夜中私がトイレに行ってほんの少し居ないのに気付くと大慌てになる程ママっ子です。
先日、息子を主人に任せて産婦人科へ行った時も30分も持たず大泣きで大変だったようなので、入院付き添いを主人が出来るとは思えなくて…
とても不安です…
- ちぃ(6歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ
下の子が生後2カ月の時にRSで入院して付き添いしました。特に何もしなかったのですが、寝返りもできないくらいの狭いベットに2人で寝て、ご飯は病院で頼めるタイプなら楽ですが、買いに行く時間が無いです。
お風呂は病院で入れないから、交代の方が来てるうちに(昼間でも)家に帰って急いで入ってました。
大部屋で一緒になった大きい子は外に遊びに行きたくて大騒ぎしてました。
ちぃさんもお身体を大事にしてください。

まい
看護師をしています。
完全看護を掲げている病院であればお母さんの付き添いは強制ではないため、お母さんが何かするために付き添うというわけではありません。お子様の精神安定や母子分離による双方の混乱を防ぐために付き添いをお願いするケースがほとんどです。
ちぃさんが言っている通り夜寝なくてかわいそうなので付き添うとかです。
治療の介助は基本医療者が行うためやってもらっても体を押さえておく程度だと思います。
お母さんがお仕事だったりちぃさんのように体調が不安定な場合はお母さんなしで入院する子もたくさんいますので、あとはお子様次第かなと思います。
熱、早く良くなると良いですね💦💦💦
-
まい
補足で母乳対応している0歳児などで哺乳瓶拒否が強い子とかは付き添い、母乳をお願いすることもあります!
- 10月12日
-
ちぃ
回答ありがとうございます!
治療の介助は心配ないのですね!
なにしろ高熱で不安が大きくなっているようで、付き添い無しの入院は難しい気がします…
私が安静中でなければ良かったのに。
私もいつ入院になるかギリギリの所なので、ベストな方法が見つからずにいます。
今日はたまに目を覚ます程度で、ほとんど寝ているのでかなり心配です…- 10月12日

えり
長女が1歳0ヶ月でクループ症で4日間、長男は生後3週間で高熱により4日間、付き添い入院しました。
2人ともおっぱいだったし、入院した病院は未就学児は誰かが付き添い入院しなければでした。
入院中は、本当に横に付き添ってあげるだけで、家と変わらずおっぱい、オムツ替え、寝かしつけだけでした。
長女は小児ベッドだった為、横にある簡易ベッドで寝て、長男は小児ベッドが満床だったので大人のベッドに一緒に寝ました。
付き添い者の食事は出ないので院内の売店で買い、2日に1度自分がお風呂入りに自宅に帰り、すぐ病院に戻ってました。
病院に付き添いされた方が、自宅より動かなくて済むし、安静度は高いと思いますよ!
何より、子供の近くにいないと心配で仕方ないですよね😭
無事に回復することをお祈りします!
-
ちぃ
なるほど!
簡易ベッドもあるんですね!
それなら私も横になれそうです。
自分の食事の事を思いつきもしていなかったので、行く前に日持ちするものを買い込んで行こうかと思います。
本当に心配で心配で…
この子の身体の中で何が起こっているのか…
昨日までは寝たり起きたりを繰り返していたのですが、今日はほとんど寝ていて、たまに10分程目を覚ましてボーっとしているだけなので、不安です…- 10月12日

ヨシコ
長女が長期入院したので付き添いしました。
ほとんど家と変わらず、オムツ替えしたり遊んだりでした。
お風呂も名前を書くボードがありそこに記入し、娘と一緒に入ってました。
ご飯は下にコンビニがあったので、寝ている間に急いで買いに行ったり、保育士さんが平日はいたので保育士さんにお願いして買いに行ったりしてました。
洗濯機と乾燥機もあったので、娘と自分の分の着替えも洗濯してました。
その病院に寄ると思いますが、私はそこまで困らなかったです。
そしてうちの娘も高熱が続いて、解熱剤も効かず診断が付くまでに1ヶ月くらいかかりました。
今は投薬治療中ですが、元気に毎日を過ごしています。
早く原因が分かり熱が下がるといいですね。
-
ちぃ
診断がつくまで1ヶ月かかったのですね。
うちの子も診断に時間かかった場合、私は来月末に予定帝王切開が決まっているのですが、恐らくそこまでもたないので息子入院中に出産になる可能性たかそうです…
なんとか回復して欲しい…
こんなに長く高熱が続いたことはないので不安でいっぱいです。- 10月12日
ちぃ
やはりベッド小さいですよね…
妊婦も一緒に寝るのは大変なのかな…
ご飯やお風呂の問題、考えてなかったです!
自宅でほぼ寝たきり生活なので、私自身送り迎えしてもらわないと家に帰る事が出来なそうです…