地方公務員一次試験合格おめでとうございます!二次試験についての質問ですね。対策や家族情報、知り合いに聞くことは適切ですか?
この度、地方公務員の一次試験に合格できました!
一昨年、去年と一次試験不合格で、三年目にして合格できました😭
そして今度二次試験があり、小論文、集団面接(グループディスカッションかも?)、個人面接という内容です。
ご自身でもご主人でも、公務員試験を受けた方にお尋ねしたいです。
・小論文のテーマや時間、字数
・グループディスカッションの議題、進行や書記などになったか
・集団面接の場合は発言順など関係あるのか、前の人とカブった場合はどのように発言したか
・個人面接のとき、想定外の質問の返し方
・最後に何か質問はありますか?と聞かれたとき
などです。
小論文や面接対策など何でもいいのでご教授ください🙇♂️🙇♂️
結婚しており、子どもが2人いるのですが、そういった旨は伝えた方がいいのでしょうか?
また、試験を受ける役場に知り合いが働いているのですが、小論文の字数と時間だけでも聞くのはタブーでしょうか?
長々とすみません💦
自分育った町で働くのが夢だったのでどうしても受かりたいです(>_<)
どうぞよろしくお願いします🙇♂️🙏
- ろーるぱんな(7歳, 10歳)
コメント

たゆと
行政職ですか?
わたしは資格職なので参考にならないかもしれませんが、過去4回公務員試験を受け、4回とも二次試験経験しています。
結構自治体によって違います💦
でも最低限のマナーを守って、あとは聞かれそうな質問だけ考えておいたくらいです。グループディスカッションは未経験です。最後の質問聞いたことないです!
小論文は起承転結良く読みやすく書くようにしました。字数等は覚えてませんが、時間は余ることが多かったです。
家庭のことはある程度お伝えしました。が、最後の時は、妊娠しているかも?だったんですが秘密にしました😅

ザト
夫が公務員試験をうけました。
小論文のテーマは地方行政のあり方みたいな感じでしたね。
グループディスカッションはご当地グルメについてで、夫は進行役を避けつつ、議題がそれないように少しファシリテーターのようなこともしたと言ってた気がします。
個人面接では尊敬する人とその理由を聞かれていました。
また、最初に自己PR的なものを出していると思いますが、そこにご自身の長所を書いた場合は、口頭で長所を説明せずに態度で示すようにということを夫にはアドバイスしました。
試験内容を聞くのは絶対にやめた方が良いと思います。お子さんのことは聞かれたらお話して良いと思います。
-
ろーるぱんな
夜分にお返事ありがとうございます!
とても参考になります!!
やはり地域や行政に関することですね。
なるほどです!
態度で示すと非常に信憑性が増しますね👏
そうなのですね💦
字数と時間だけなら聞いてもいいのかな?と思ったのですが、絶対にやめておきます💦
自分の力で頑張ります!
たくさんアドバイスしてくださり、ありがとうございました🙇♂️❣️- 10月12日

どんぐりマンマ
地方公務員で行政職です。大学卒後すぐ入庁しているので、もう12年くらい前の話になりますが、、、
うちは論文が教養1問専門2問で、専門は5科目の中から自分で選んで書くというやつでした。最近入庁した子に聞いたら今は論文より面接重視なので、教養1問とかみたいです。私の場合は予備校の論文対策に通ったりしてました。しかし実際の試験ではヤマは外れ専門は環境問題が出たのでそれなりに適当に。専門は法学部でしたが、憲法民法は全く分からんやつがでたので、財政学と経済学を選択して、それなりにわかってる風に書きました笑
論文は「こんなにたくさん受験してる人おるのに、ちゃんと読んでるわけがない」というスタンスで受けてました。
面接は、グループディスカッションと個人面接でした。最初の待合室みたいなとこで、だいたいグループがわかるので、その人たちと戦略を少し話し、グループリーダー、書記もさきに決めてました。ちなみに当時は仕切り屋だったので、リーダーしました。緊張して喋れなくなってる子とかもいるので満遍なく話を振ったり、意見に対しては否定から入らないというのが鉄則だったと思います。あれは最終結論にたどり着かなくてもいいと思うし、素晴らしい結論を出すことは求められてないと思うので、いかに周りの空気を読んで発言しさばいていくかというとかろを見られてるのだと思います。個人面接はあんまり覚えてないですが、3対1くらいで、おじさんとニコニコ話をした記憶しかないです。面接シートには志望動機と自己PR、希望部署とその理由、って感じでしたかね。そのときは国家2種も同時に受けていたので、色んなことがごっちゃで覚えてないのですが、、、
-
ろーるぱんな
コメントいただいていたのに、お返事が遅くなりすみません(>_<)💦
合格通知を受け取ってから二次までの間、極度の緊張から食欲不振、不眠、乳腺炎になってしまい、38.8の高熱を出し寝込んでしまって、気持ちの余裕がもてませんでした( ; ; )
先日、二次試験があり小論文はとりあえず書けた感じがします。
グループディスカッションではリーダーや司会などには性格的に向いてなく、できなかったのですが、とにかくボディリスニングや協調性を大事に挑みました。
面接では時間が一人10分しかなく、あまり突っ込んだ質問はされず、ハローワークに通って何度も面接練習したのですが、練習したものはあま「出ませんでした😭😭
ですが、地元が大好きなこと、子育てしながら3年連続でこの町の役場を受けていること、(大学中に出産しているのですが)子どもがいても教育実習や卒論を完遂し、卒業したことなどを面接カードに書いていたので、そこに触れられ「頑張り屋さんなんだね。良い印象です」と言っていただけました😭😭😭
極度のあがり症で言いたいことを100%伝えられず、面接たくさん練習したのに!!という悔しさもありますが、やれることは全てやったので、あとは結果を待つだけです😫😫
すぐにお返事できませんでしたが、私の中でとても励みになり、頑張れました!!
アドバイスしてくださり、本当にありがとうございました🙇♂️❣️- 10月22日
-
ろーるぱんな
すみません💦
誤字です🙇♂️
誤:あま「出ませんでしたが
正:あまり出ませんでしたが
です。
失礼しました💦- 10月22日
-
♡kkk♡
気になってコメントしました!
あれからどうなりましたでしょうか?- 3月24日
ろーるぱんな
夜分にお返事ありがとうございます!!
一般行政事務です!
4回とも二次試験を受けてらっしゃるんですね!すごいです!!
私は3回目でようやく一次合格でした💦
すみません、失礼なのですが4回の二次試験も全て合格でしたか(>_<)??
自治体によって違うのですね。とても参考になります🤔🤔
起承転結で小論文の練習をしてみようと思います!
ご家庭のことは、質問されたから答えるという感じですか?
そうではなく自分から話しましたか?
たゆと
4回中2回は合格、1回は補欠合格、1回はダメでした。だめだった試験は二人しか合格者いなかったので、狭き門でしたが、第一希望でもなかったのでま、いっか、でした😅
自治体で、かなり違います。小論文ないとこもあるし、実技があるとこもあるし。一次試験も変わってるところがあって、120問60分、文章題ありで、簡単な問題が並んでいて、いかに効率よく解いていくか、みたいなこともありました。
家族のことは自分から、というか、志望動機を話す上で話さざるを得なかったので話しました!特に聞かれなければ自分から話さなくてもいいのかなと思いますよ!
ろーるぱんな
ありがとうございます!
そうなのですね!2回も合格されていてすごいです👏👏
補欠合格だと辞退者が出ないと内定にはならないですか😭?
地方初級のC日程を受けたのですが、C日程は辞退者ほとんどいないと聞いて、、、😱
しっかり合格を取れるように頑張ります😭😭!
そうだったのですね!
親戚の叔母さんから子持ちの既婚女性なんて受からんよ〜と言われて不安になっていました💦
詳しく教えていただきありがとうございました🙇♂️❣️
頑張ります!!
たゆと
補欠は、辞退がでるか、採用年度中に退職か出たら声がかかると言われました。
すごくないです💦むしろ普通の会社の試験絶対受からないと思います😅
どうなんでしょうね。うちの自治体は小さいお子さんいてもたくさん受かってます!家庭のことよりは即戦力を求めている印象です。自治体の募集人数や人事の欲しい人材の傾向によっても違うのかもしれませんね!
頑張ってくださいね!
応援してます😊
ろーるぱんな
退職者が出たときも声がかかるんですね!
いやいや!狭き門の試験を受けてらっしゃるのですから、すごいです👏👏
なるほどです🤔
そうですよね〜。
欲しい人材だと思ってもらえるように頑張りたいです😂!!
たくさんアドバイスしてくださり、ありがとうございました❣️
またママリでいいご報告ができるように頑張ります!