※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ子
妊娠・出産

里帰り先での予防接種について、実家から戻る時期が未定なので、里帰り先で受ける方が無難と言われました。自宅近くでも受けられますが、日程がややこしくなる可能性があるかもしれません。どうしたらいいか迷っています。

産後3ヶ月くらい里帰り先に滞在する予定なんですが、予防接種について質問です。
役所で産後2ヶ月からの予防接種は事前に申請して里帰り先で受けた方が無難と言われました。なぜなら里帰りから戻ってきてから少し日がずれて受けることも可能だけど冬場で体調が悪かったりで受けれず、のばしのばしになったりでどんどんずれてくるケースがよくあるのでとのことでした。
実際きっちりといつ実家から戻るかは決めていないのですが、遠方雪国ということもあり12月に産んで3月頃帰るかなぁという感じです。
予防接種も最初は実家の近くで途中から戻ってきた自宅の近くでというのもできるんですよね?ややこしくなるのかな??詳しくわからずどうしたらいいのかなぁというかんじです。アドバイスいただけたらと思います!

コメント

みしゅかん

予防接種は母子手帳とで管理してるので大丈夫と思いますよ🤔
県が違っても事前に言っていれば大丈夫じゃないですかね…。
2ヶ月、3ヶ月の予防接種は
役1ヶ月に一度。といったとこなので
一緒に出来たりするものと
バタバタ何度も予防接種通いってわけじゃないので☺️

• うさ子

うさ子

なるほどですね!
    わからないことだらけでして😵

• 10月12日
  • みしゅかん

みしゅかん

ですよね(´•ω•`)
    私も初産の時そーでした。
    わかってて当たり前的な言い方や聞かないと教えて貰えない的なの結構ありますよ(´•ω•`)
    4人目にして初めて知る事だって(´•ω•`)
    だから少子化なくならないわな。とか最近思います(笑)

• 10月12日
  • うさ子

うさ子

そうなんですね、、私も今日役所に別件で行ったら予防接種の里帰り先だと事前に申請しないと受けられないという話をたまたま聞いてびっくりしました。まだまだこんなことたくさんあるんだろなーとおもいます😑

• 10月12日
  • みしゅかん

みしゅかん

ちょっと前まではこーいった相談場所がなかったので、子育て先輩の友人に聞くしかなかったけど、最近は何時でも同じ悩みや愚痴を言える場所が出来てて便利ですね☺️
    また『えっ(´•ω•`)?』と思った事はつぶやけば誰か答えてくれますよ☺️
    子育ては一人で悩んでは絶対ダメですから☺️

• 10月12日
  • うさ子

うさ子

ほんとそうですよね!
    つぶやきまくります😂😂
    ママリ様様です‼️✨

• 10月12日
なああむ

予防接種用の問診票を里帰り先の市で使えるようにするための手続きが必要です!
2、3週間かかるのでもし里帰り先で予防接種されるなら早めに申請したほうがいいですよ!
自宅のある市の市役所に連絡して、里帰り先の市と連絡を取ってもらって書類を書いてと手続きしました😣

• なああむ

なああむ

すみません、補足です。
    私の場合ですが、里帰り先の病院から問診票をもらってその日に受ける予防接種の問診票を書いて打ってもらいました。
    自宅のある市からはまたそちらの市の問診票をもらうので、途中で里帰りを終えて自宅に戻られたらそちらの市の問診票を使うって感じです!

場所によって違うと思うのでこの通りでなかったらすみません😣

• 10月12日
  • うさ子

うさ子

詳しくありがとうございます!
    事前に申請しないとだめと私も昨日しりました😷なんだか手続きが面倒ですね💦

• 10月12日