義両親の対応について聞かせてください。息子はよく食べます。1歳前の時…
義両親の対応について聞かせてください。
息子はよく食べます。
1歳前の時に、義実家でバーベキューをした時、ご飯を食べ終わっても息子がぐずりました。足りなかったかと思い、野菜の焼いたものをあげていました。その時の会話です。
義母が「五平餅あげたら?」
私「お餅はつかえてしまうので…」
義母「お餅じゃなくてお米だから大丈夫!」
私「味が濃いのでちょっと…」
義母「ふーん、食べれなくて可哀想ね」
義父「なんでも食べさせてやればいいのに」
もうスルーしました。
この間も、おやつでたまごボーロをあげていたら、義父に「もっとくれればいいのにねぇ、可哀想に」と言われましたが聞こえなかったふりをしました。
皆さんだったら言い返しますか??
聞こえないふりもストレスが溜まります。
まだ勝手に食べさせられてはいません。
小さいことかもしれませんがもやもやしてしまいます(>_<)
- なみなみ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
maya
昔と違うんですね〜!!!!!ってごく自然に言います!笑
無視されてるなら気づけ!って感じですね
みなみ
わかりますー😭
義両親含め年配の方ってすぐに可哀想って言うんですよねー😭
可哀想攻撃にうんざりします!
食べられなくて可哀想かもしれないけど、大人と同じものを好きなだけ食べさせて塩分取り過ぎ糖分取り過ぎてゆくゆく身体に支障きたすほうがよっぽど可哀想です。
私は基本スルーで自分の意思は変えませんが、たまにやんわり反論します😂
ていうか1歳前に五平餅ってありえません😂
-
みなみ
あ!ちょっと違うのですが、妊娠中に食べられないものについて言われたとき、あまりに食べろとしつこいので食べてはいけない理由を添えて「研究結果が出てるみたいです」と言ったら、「ふぅ〜ん。研究進んでて大変ねぇ笑」って小バカにしたように嫌味言われました😂うざい😂
って、主旨と違ってすみません💦
思い出し怒りです😂- 10月12日
-
なみなみ
コメントありがとうございます!
本当ですよね、自分の親にもケーキとか食べれなくて可哀想だって言われたことあるんですが、はっきり今食べさせる方が可哀想だって言いました。
そう言えればいいんですが…
妊娠中にその言い方腹立ちますねー!
私もカフェインとかやめてますって言ったら
「私はそんなん気にしたこと無かったわ!今は大変ねー」って言われました笑- 10月12日
-
みなみ
実の親ならガンガン言い返せますが、義両親だと言い返せないから余計モヤモヤしたりイライラしますよね😭
自分の子育て論押し付けるのやめてほきいですほんと。- 10月12日
ちょこすこーん
私は主人に
「うるさいこと言うなら黙るまで義実家で飯は食わない!教育にも悪い!お前も居たんだから何かフォローしろよ!ボケッとしてんな!」と言いました(--;)
-
なみなみ
旦那に、こんなこと言われたって言ったら、「え、全然知らんかった」ですって!旦那にもしっかりしてもらわなきゃですね…(>_<)- 10月12日
しじみん
スルーされたのは偉いと思います!
何でもかんでも言いたいこと言ってくれますよね。義母義父(笑)
「まだ食べれないものもあるのにー!!」って感じてしまいますよね!
「最近はダメらしいですよ〜なんでも食べれなくて可哀想ですよねー」って適当にあしらってました(笑)
それと、心の中でいつも「ハイハイ、また出たー、自分の子育て論👋」って思うようにしてました(笑)
-
なみなみ
ありがとうございます(;_;)スルーしかできなくて…
言いたいだけなんですかね(>_<)
将来ああはなりたくないです!- 10月12日
miyuu
わかります!!ミルク足りないんじゃない?もっと飲ませないと〜とか、よーく言われます。。私は食いしん坊ですもんね〜と言って流したり、聞こえてないふりします(笑)母親は自分なので、、周りの意見は(余計な)無視です。あとは、旦那が言ってくれるからとりあえず大丈夫です🤙
umi
私は口喧嘩が強い方で、すぐに口応えが浮かぶ嫌~なタイプなので言い返しちゃいます!でも嫌な感じにせず、にこにこ申し訳なさそうにしながら言えます!
五平餅の件でしたら、濃い味の食べちゃうとおいしくて薄味食べなくなっちゃうみたいなんですよー💦お友達の子もそうなっちゃって!😭と義父母に言い、さらに子どもに、ごめんね、食べたかったよね💦おっきくなったら食べようねー♥️とか言います。
いやでも義父母の言い方とかお人柄によっては難しいこともありますよね、、
何にせよむかつきますね
私の子ですから口出し無用!って感じですよね。
ご苦労様です😭
マミムメイモムシ
言い返すほどのレベルの内容ではないですね。あははって苦笑いで終わりです。
姉妹ママ
義両親揃ってそれはないですね💦
片方がなんか言ってたりするくらいならスルーしますが、言葉数も多いし義両親揃ってだと言い返します。
2人とも耳を揃えて私の意見を聞いてもらいますね💦
強気ではなさそうに、でもあえて言い返せないように『え…お餅って…私でも詰まりそうなって焦る時あるのに😰こんな小さい子がつまったらどうやって救急車以外対処するかわからないです💦どうするんですか?』
とか…💦笑
おやつの件は
『おやつよりご飯派だもんねー❤️ほんとにおやつよりご飯が好きな子で💦あとで大好きな煮物作るからこっちはもうおしまいねー❤️すいませんなんか💦かわいそうとか勘違いさせちゃって😖』とか🤣💦
多分1歳前で親揃えてそんな言いかた、たまごボーロひとつでも口出しする親なら大きくなってからもっといいそうなのでそろそろ釘打つぞー?感は出します😖💦
茶葉
無責任ですよね。。
所詮、嫁は他人ですし向こうは逆の事しか言うてこないとかなと。
年寄りは自分の意見が通るまでグチグチとうるさいので私も聞こえない振りします。
それか真顔で相手の顔を見て鼻で笑う、ため息をつくとかいかがですか?
(相手にわかるように)
義両親はもっと可愛く生きないとあなた達の将来が可愛そうな事になりますよ!って感じてす 笑
なみなみ
さらっと言った方がいいですかねー(>_<)
義父はボソボソ言うことが多いので、本当に聞こえないときもあります笑
基本余計なことしか言ってないですが…
maya
私は平気な顔でサラッと言っちゃうこと多いです!笑
年寄りは鈍感で周りが見えないので言われても直さない、気にせず言い続けますよね〜
餅とか論外ですよ!ママの判断が子どもにとって最善です☺️