※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよちん
子育て・グッズ

2人目の赤ちゃんは哺乳瓶に慣れてしまい、直母を嫌がっています。最近母乳の量が減ったようで、乳首が短くて硬いため拒否されています。泣いて吸ってくれないことに悩んでいます。直母の練習を再開して母乳の量を増やしたいと考えています。

母乳についてなんですが、教えてください。
1人目は直母で混合で育ててました。
2人目は哺乳瓶に慣れてしまい直母を嫌がってしまい、現在搾乳機で搾乳しながらの育児です

しかしここ2日くらい3時間ごとに搾乳しているのですがリョか減ったように思います
これからまた直母での練習をして吸って刺激を与えればまた母乳の量が増えるようになるのか…
どうしても泣いて癇癪起こして吸ってくれないことに心が折れてミルクをあげてしまったのが原因なのですが少しでも増やしたいです

私の乳首が短くて硬いのが嫌で拒否されます

コメント

彗ママ❤️

乳首保護器は使用されました?

• ぴよちん

ぴよちん

使ってました。
    乳頭保護器使って授乳してたんですが飲めてなかったのか体重が思ってた以上に増えてなくて助産師さんにやめましょうと言われてしまったんです😞

• 10月12日
ぽん

多分出るようになりますよ😊私も乳腺炎になりでなくなりましたがでてるかわからないけどいっぱい吸ってもらいいまではほぼ母乳で飲ませてます🎵私も乳首が短く赤ちゃんが上手く吸えず泣いてばかりでした。根気強くやるば赤ちゃんもなれてくれます。
あと、乳首や赤ちゃんの口が唾液や母乳で濡れているとつるつる滑るので私は吸い付いてくれないときはガーゼハンカチで乳首と赤ちゃんの口拭いてからあげるようにしてます✨

• ぴよちん

ぴよちん

ですよね!
    練習はしてるんですけど手でおっぱい押して離されてしまうんです😭
    慣れてもらうようにやってくしかないですよね…
    私も拭きながらやってみるもののうまく行かずです😓

• 10月12日