※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食を食べた後にミルクをあげると機嫌がよいが、離乳食だけだと不機嫌。離乳食が足りないのか心配。離乳食終了の合図も出している。

最近三回食になりました!朝、昼、夜と三回食になって離乳食をしっかり食べてくれるので、離乳食のあとはミルクをあげていないのですが、夜寝る前にミルクをあげた後の機嫌と離乳食だけをあげた後の機嫌に違いがあり、ミルクをあげた後の方がとても機嫌がよいのですが、離乳食がたりていないのですか??離乳食を食べ終わる頃にはもういらないという合図もだしてくるのですが...

コメント

81

9ヶ月ならミルクいると思いますよ〜!
普通のミルクあげてるならフォロミに変えても大丈夫な時期です!
まだ食事だけで全ての栄養を吸収できるわけじゃないので、ミルクをあげた方が栄養不足にならなくていいと思います!

• みぃ

みぃ

あと数日で10ヶ月になります!いつまで離乳食のあとミルクをあげますか??離乳食のあとにフォロミをあげるかんじですか??(´;Д;`)

• 10月11日
  • 81

81

1歳過ぎるまであげてました〜!
    牛乳が飲めるようになる頃にフォロミやめて牛乳に変えましたー!
    離乳食の後にフォロミあげてましたよ!
    1回の食事として食べたあとにあげてました!

• 10月12日

最近三回食になったばかりなら、まだミルクは要ると思います☺️
私は三回食が軌道にのってしばらくしてから卒乳しました!
三回食を始めたばかりの時期は、まだ離乳食からの栄養はしっかり摂れないと思うので…✨
そんなに急いでミルクを辞めなくていいんですよ🎶

• みぃ

みぃ

そうなんですね(´;Д;`)三回食すべての時間の離乳食後にミルクをあげる形ですか??離乳食の量が食べていてくれていたので、大丈夫かと思い勝手にミルクをやめてしまいました(´;Д;`)

• 10月11日

退会ユーザー

離乳食をしっかり食べ、その上本人も欲しがらないようなら必要ないのかなとは思います😌
    私は軌道にのるまで毎食後に授乳してました!(完母ですが…)
    保健師さんにも上記のようなことを言われましたよ🎶ちなみに息子はそのような調子で欲しがらなくなり11ヶ月で卒乳しました。

• 10月11日

1歳までミルク代りに少な目でフォロミあげてました😊
離乳食後期からミルクを先に飲ませてから離乳食あげてました😄
離乳食後あげると量が少ないのでもっと欲しがり泣かれたので先に上げることにしたらスムーズに行きました😊