従兄弟の結婚式でお祝儀を包む金額について相談です。結婚式には夫婦と2歳の娘で招待され、遠方での式です。適切な金額はどれくらいでしょうか?子供の食事は準備されるそうです。
お祝儀について
来年の1月に従兄弟の結婚式に招待されました。結婚式には、夫婦との娘(1月には2歳2ヶ月)の3人で招待されています。私達の結婚式のときは従兄弟は結婚していましたが、夫婦でなく従兄弟単独で招待をしていて、お祝儀も3万頂きました。今回遠方での式との事なんですが、こういった状況のときお祝儀は幾ら包むのが適切だと思いますか?ちなみに子供の食事は準備するようです。よろしくお願いします!
- まむまむ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
アウッチ
7ー10万円ですね。お車代が出ない、ホテルは取らないとかなら7万で良いかと。5万はすくないとおもいます。
プニプニ
先日そのパターンで出席しました。
娘は8ヶ月だったのですが、離乳食を出せるという事で用意してくれました。ご祝儀は5万包みました。
離乳食は700円だったようです(従兄弟の母親(叔母)が教えてくれました)
2才児ぐらいのプレートって1000円~1500円ぐらいじゃなかったかな。
東京と大阪位の距離で私の時はお車代として1万渡しましたが、今回はくれませんでした(笑)
-
まむまむ
ありがとうございます!従兄弟の母に聞くのも手ですね!交通費はわかりません💦すごく参考になります!ありがとうございます!
- 10月12日
よんよん
まったく同じ例で今週出席します。
前泊代は出してもらわず
二歳児の食事用されてます。
私の結婚式はいとこは呼びませんでした。
今回夫婦と2歳児で七万つつみます。
-
まむまむ
私たちの場合は土曜日なので、前泊ではなくて式後にそのまま泊まる予定なんですよね。勝手に泊まるんですけど(笑)
7万ですか、7万ってなかなか厳しいですよね💦参考になります!- 10月12日
-
よんよん
本心はそんな包みたくなかったのですが……
私も以前こちらで
同じように質問したら七万包むのが普通
と言われ
親戚なので、常識知らずと思われるのがこわくて( ; ; )
そこはケチらず包むことにしました- 10月13日
まむまむ
ホテルはこちらで取って泊まる予定です。お車代は出るとは思いますがなんとも……💦5万は少ないですか、ありがとうございます!
アウッチ
友人とかなら夫婦で五万が相場みたいですが、ご親戚ですし、今回お子様も同席、ご飯を出して貰うなら七万は包む方が無難かなと思います。。