※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ。
子育て・グッズ

育休中の方が、保育園に子供を預けた場合、その月に仕事復帰しなければいけないか不安です。システムがよくわからず、教えて欲しいとのことです。

カテゴリー違いでしたらすみません。

今育休中なのですが仕事復帰についてです。
6月まで育休なのですが
4月に保育園に預けた場合は
4月に仕事復帰しなければいけないんですかね?
よくシステムがわからなくて。
無知ですみません。
わかる方いたら教えていただけると
嬉しいです。

コメント

ケイティ

認可でしたら4月か5月復帰になると思います。いつまでに復帰なのかは自治体によるので確認した方がよいです。認証とかでしたら預けてもすぐ働かなくても大丈夫なようです。

• とうふ。

とうふ。

そうなんですね !
    確認してみます ☺️。
    ありがとうございます🌼

• 10月11日
みーさん

会社がどの様なルールを設けているか分かりませんが、一般的には4月に預けたらその時点で復帰をするものだと思います。
4月が慣らし保育で5月から復帰も可能のところもありますが・・・

• とうふ。

とうふ。

そうなんですね!
    やっぱりそうなりますよね!
    ありがとうございます☺️

• 10月11日
ゆか

私の自治体では、認可保育所は入園の当月末までに復帰しないと退園になります。復帰後、勤務証明書を役所に提出します。友人の住んでいる自治体では、入園当月16日までに復帰、となっているようです。自治体により基準が異なるので、役所に確認頂いた方が良いです。
認証を含む認可外保育所は、園独自の基準があります。認可と同じく当月復帰が条件の園もあれば、就労の有無に関係なく入園できる園もあります。