※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

不妊治療を考えている女性が、子供の歳の離れた兄弟についてメリットデメリットを知りたいです。

不妊治療をしないと妊娠できない私です。
人手が足りず仕事が忙しく、マイホームのこともあり新居に引っ越して落ち着いてから不妊治療しようかなと思っていました。

その頃にはたぶん4歳差くらいになるかと思います。
でもそんなにすぐに妊娠できるわけないので…
何歳差になるか分からないっ!

子供が歳の離れた兄弟や、自分自身が歳の離れた兄弟がいるという方。
メリットデメリットなどなど教えて下さい。

コメント

5歳下の妹がいます。

自分が中学に入学する頃までは妹とよく遊んでいましたし(小さい子の面倒を見たい年頃だったのでしょうか)、大人になった今も仲は良いと思います😊
また、親曰くお下がりもしやすい歳の差だそうです。

デメリットは思い浮かびませんでした…💦

ママリ

私自身12歳離れた妹がいます☺︎
中学校〜高校は部活に入らず学校が終わったらすぐ保育園に妹を迎えに行って親が帰宅するまでミルク、オムツ、離乳食、お散歩などお世話していました。
そのお陰で自分の子が産まれた時もなんとなく要領は覚えていたのであたふたする事は無かったのがメリットでした(*´ω`*)
デメリットは12歳差という事もあり就職を機に実家を出てからは妹と関わる事も無くなったので、たまに実家に帰省した際に妹との関わり方が分からなくなってしまう事です💦

すい

私には2人兄弟で、10歳離れた弟がいます☺️
離れている分凄く可愛くて、お祭りなどの行事の時には、弟にお小遣いをあげたり、一緒に遊ぶというよりかは、面倒を見る!という感じで、小ちゃなママ気分でした(笑)
今でも、弟のことは可愛いですよ☺️
まだ弟は学生なので、親が忙しい時には送り迎えをすることもあります!

デメリットになるかは分かりませんが、お互いに一人っ子気分です(笑)
後は、私が小4の時に弟は0歳なので、一緒にやんちゃして遊べなかったことくらいですかね、、?
完全に面倒を見る!というポジションになってしまうので😂
やっと出来た可愛い弟だったので、なにかと私は付きまとって、面倒見てて…なので、お母さん的には楽だったらしいです(笑)

メル

私自身6個と7個さの兄がいますが、メリットは、兄がおもちゃなど買ってくれたり親みたいだったので兄弟喧嘩はなく1人っ子のように甘えれたことですかね。デメリットは小さい頃にあまり兄弟で遊んだ記憶がないことかな。。

そして私の子供も8個の年の差ですが、メリットは、息子が妹の面倒をみてくれる事
デメリットは、また1から子育てなので一気に子離れできない事ですかね😭