※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっこう
子育て・グッズ

上の子の夕食とお風呂が毎日大パニックで、下の子が寝てくれないために悩んでいます。どうやって乗り越えているか、教えてください。

ワンオペ育児がどうしても上手くいかなくて、情けなくて涙が出てしまいます。下の子のお世話はどうにかなってます。

が、上の子の、夕食とお風呂が毎日大パニックです。

下の子が寝てくれないので、上の子の邪魔をするか、疎外感で吐くほど泣くかで、なかなか先に進みません。。。
一体みなさんどうやってこなしてるんでしょうか。。腰が悪くておんぶも15分くらいしか出来ずにいます。

コメント

とまと

お疲れさまです。
2人育児なかなかペースつかめないと大変ですよね。。
うちも最初は下の子が自分で寝なくてギャーギャー言ってましたが基本放置でした。
泣いてても上の子優先でやってました!
あとはお風呂も明るいうちに早めに入ったりしてました、遊びながら入るみたいな感じです。
夕方から夜は眠くなっちゃって大変だったので少し早めにお風呂終わらせて、ご飯も食べさせてって感じでやってましたよ😊

• べっこう

べっこう

ありがとうございます。月齢差も近くてとても参考になります。基本放置ですか。

下の子は夕方までに全部済ませられるのですが、上の子は保育園から帰宅してからになるのでどうしても夕方以降になってしまいそうです。でもやはり早め早めにこなしていくことが大事なのですね。、

• 10月11日
  • とまと

とまと

保育園に通われてるんですね‼️
    それなら下の子とべったり時間が多いでしょうし、放置してたら泣きますね😅
    なかなか難しいですよね。
    吐くほど泣くってのは放置してられないですもんね。
    もう下の子を常に抱っこしたまま、上の子のご飯をあげてお風呂は3人で一緒に入られてるんですか??
    泣かれるともうこっちも泣きたくなりますよね。
    なるべく泣かれないように体のどこかに下の子をくっつけとくっていうのはどうですか😳??

• 10月11日
  • べっこう

べっこう

重ねてありがとうございます😭

言われてみれば、下の子は私の姿が見えない時に泣くようになったので、これって後追いですね💧アドバイスいただいてやっと気づきました。

前は3人一緒にお風呂へ入ってたんですが、これまた危なっかしくて、最近やめてしまったところでした💦

極力、下の子は私の側に居させて、それでいて事故らないように気をつけてみます!!!

• 10月11日