※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくんママ
子育て・グッズ

1歳半の息子が風邪で1週間以上下痢が続き、咳や鼻水もあります。受診しても風邪と言われ、他に原因が気になります。

風邪で1週間以上下痢が続くってありますか?1歳半の息子です。咳と鼻水もありますが、受診しても風邪としか言われません。他に何かあるのではとおもっちゃいます

コメント

ミルコップ

うちの子はよく風邪をひきます。
その度に結構下痢します。

この間は2週間以上風邪をひきっぱなしでした。

小児科の先生に風邪をひくたび毎回説明されるのですが
風邪のウィルスで下痢になるそうです。
また、熱が出た場合抗生物質を飲むことで、更に緩くなります。
なので、先生は毎回ウンチの状態を確認し、風邪と一緒に整腸剤を処方してくれます。

あっくんさんのお子さんの風邪の状況にもよりますが、次に小児科にかかった時にウンチの状態も伝えみると良いと思います。
先生も何かしたら対処してくれるかと思いますよ。

• あっくんママ

あっくんママ

毎回説明されるなんて、いいですねーうちはされないですよ😵解熱剤も座薬ですー 初めて下痢したのでこんなにも続くのかとちょっと気持ちもブルーです

• 10月12日
  • ミルコップ

ミルコップ

そーなんですね😣

うちは何個かの小児科にかかった事があるのですが、先生によって治し方に違いがあり、強めの薬で直ぐに治したい先生もいれば
    漢方なども利用して自然治癒も考慮しながら治していく先生もいるので、薬の出し方も変わってくるみたいです。

今のかかりつけの小児科は後者なので、治すまでに時間がかかりますが
    おじいちゃん先生の昔ながらのアットホームな小児科で、話も良く聞いてくれてそこから治療法を考えてくれるので何かあるとすぐそこの小児科に行っています🙂

もし近くに他の小児科もあって、面倒でなければ他の小児科に行ってみるのもありかと思います。

子どもが辛そうにしてるとこちらも辛くなりますよね😥
    早く良くなる事を願っています。

• 10月12日
  • あっくんママ

あっくんママ

コメントのおかげで、うちの近くの病院今行ってきました。少し強めのを薬を出してくれました。ありがとうございました😄

• 10月12日
?0代です夜露死苦

うちの子はいつも薬の副作用で下痢になります。なので、整腸剤を多目にもらってます😅
下痢はけっこう長引くので、かぶれないようペットボトルにぬるま湯入れて洗ってあげてました。
下痢って本当に大変ですよね💦💦

• あっくんママ

あっくんママ

ほんとですよねーうちは真っ赤にかぶれました。洗うのが1番ですよね 副作用とかではないようで、風邪による消化不良と言われましたが1週間以上、薬も1週間飲み続けてるのでこんなに長いのかと、ブルーになりつつあります

• 10月12日