煮物得意な方、アドバイスください😭!料理は好きですが、へたくそです。…
煮物得意な方、アドバイスください😭!
料理は好きですが、へたくそです。笑
特に、煮物が好きなのに煮物の味付けがうまくいきません。
レシピどうりに作ってもいつもしょっぱくて、スーパーのプライベートブランドの安い濃口しょうゆを使っているせいかな?と思っています。。
しょうゆはみなさん何をポイントに選びますか?
あと、酒 みりんはどういう目的で使うものなのか、どっちをどう使い分けるのかいまいちわからず使っています。
レシピをみないで、パパッとこんなもんかな!という感じで料理の味がまとまるようになりたいです!
- きつね(妊娠12週目, 6歳)
コメント
ゆきママ
そんなな料理が得意っていうわけじゃありませんが…
うちは調味料はなるべく良いものを使った方がいいかと思って、どこのスーパーでも売ってるものですが特選などと書いてあるものを選んでいます。
酒は臭みを消したり、みりんは甘みや照りを出したり…
煮物は基本的に砂糖、みりん、醤油で味付けしちゃってます😋
にくさかな
調味料は、薄めからちょっとずつ入れて調整するとしょっぱくなりません😊煮物は、醤油より出汁を使った方が美味しいです💡
醤油は、紫っていうのが香りも味も抜群で大好きです✨
醤油は臭みを消したりして、みりんは照りが欲しい時に使います(*´꒳`*)
-
きつね
なるほどです❣️
出汁は、出汁パックつかわれますか?
それともほんだしなどですか?
生醤油に紫のパッケージのありますが、あれとは別ですか😅?- 10月11日
-
にくさかな
それとは別です😊
市販の出汁パック使います(*´꒳`*)煮物は、白出汁を使う時もあります💡- 10月11日
-
にくさかな
白出汁は、これが一番好きです💡
- 10月11日
-
にくさかな
載せ忘れました😅これです💡
- 10月11日
-
きつね
参考になります❣️
白だしお手軽そうですね!
しょうゆも美味しいものを使えば、失敗なさそうですね✨- 10月11日
-
にくさかな
是非是非試してみてくださーい😊
- 10月11日
みっこ
酒はうま味を加えたり臭みを取るため、みりんは甘味や照りを出すために使います。醤油は塩分控え目のものを使ってます💡
だしは顆粒のものを使ってますか?アレだけでもしょっぱいので、レシピより醤油や塩を少し減らしていいと思います。大さじ2→大さじ1と2/3にするとか。
-
みっこ
あと、加える順番の「さしすせそ」は守ってますか?
甘味(砂糖やみりん)は先に入れないと、しょっぱい味(塩、醤油、みそなど)が入ったあとには染みこまないのでレシピ通りの量でもしょっぱく感じます💡- 10月11日
-
きつね
みりん、照りのほかに甘みもだすんですね!
顆粒たっぷりつかってます。だからしょっぱかったんですかね😅
薄味から濃くするようにしてみます!- 10月11日
-
きつね
さしすせそ知ってましたが、順番の意味もあったんですね!!
だから今までうまくいかなかったんだ😂
甘みのあるものから先にいれることおぼえておきます!!- 10月11日
退会ユーザー
醤油はヒガシマルの薄口醤油を使ってます。
料理上手な祖母がこれを使ってて、私ももうずっとこれを使ってるので、これ以外の醤油だと味が分からなくなります。
お酒はお肉など臭いが気になるものに、みりんは甘みや照りを出すのに使います。
煮物は、だしの素、醤油、みりん、砂糖で味付けします。
よく麺つゆとか白だしとかも使ってる人いるので、上手に使えば美味しくなると思います。
-
きつね
なるほど!おばあちゃんの味っておいしいですよね✨煮物だととくに!
白だし、お手軽だし使えば間違いなさそうですね!- 10月11日
退会ユーザー
うちの煮物は義母の直伝で、味付けは砂糖としょうゆのみです!(甘めの味付けが好きな地方です)なので私も酒とみりんの使いどころがイマイチ分かりません💦恐らくみりんは照りを出すためかと🤔
しょうゆはヒガシマルの真空ボトルのものを使ってます!コスパは大ボトルには敵いませんが、使い切らないうちに劣化しそうだし、冷蔵庫しか保管場所がないのでコンパクトさを重視してます(笑)
-
きつね
砂糖としょうゆのみですか!
みなさん回答くださって、みりんは照りをだすためのようでした💡
ヒガシマル、ほかにもおすすめしてくれた方がいたので、今度さがしてみます😊- 10月11日
くるみぱん。
料理が得意かはおいといて、醤油に限らず、調味料は安すぎず高すぎずの値段のものを買っています。味の決め手になるので、安かろう悪かろうだと困るからです。煮付けだと火力や煮込む時間次第でしょっぱくなりがちですし、健康も考えて妊婦の時から醤油は減塩を使ってます。
お酒もみりんもアルコールですが、お酒は旨みとくさみ消し、みりんは甘味や照りでしょうか。
-
きつね
しょうゆは安いボトルを買ってしまい、失敗だったようです😅
高くなくても、おいしそうなのを選ぶようにします!しょうゆは減塩で✨- 10月11日
hearb
煮物も中々味付けが難しいですよね。しょっぱかったり薄かったり。😅
私も味付けは、醤油、砂糖味醂です。
まずは、全て同量で味付けしてみては?
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油は特選丸大豆醤油を使ってます。
砂糖は上白糖です。
味醂はタカラ本みりんを使ってます。
味付けは回数をこなすしかないと思います。
薄味で醤油を足す時は大さじの1/3をいれてみては?醤油は少し入れても結構しょっぱくなるのでちびっとずつの方がいいかと思います。
-
きつね
しょうゆはちょっとずつでいいんですね😅
レシピどうりなら間違いないとドバドバいれてたのが致命的だったようです💦
調味料3つだけで十分なら安心しました✨- 10月11日
hearb
あ、出汁を忘れてました。出汁は本当は本格的にやるならば鰹出汁をとるのがいいと思いますが時間もないときは、本だしを小さじ2.5くらいいれます。
-
きつね
出汁もいりますね✨ありがとうございます♪
- 10月11日
退会ユーザー
入れる順番も大事です🤗
まず砂糖、それからしょうゆです。
-
きつね
順番は気にしたことなかったです!
しょうゆは煮詰まってしょっぱくなるからですかね?
今度から気をつけてみます😊✨- 10月11日
み
醤油はいつもスーパーで1番安いやすです。笑
煮物などの味付けで間違い無いのはすべての分量を同じにすることですね😅(全部大さじ2ずつとか)
そしたら絶対失敗しません😂
-
きつね
なるほど!全部同じ分量は考えたことなかった!
それぞれをどの割合で入れるといいのか分からない〜💦と思ってたんですが、同じで失敗しないというなら嬉しい✨- 10月11日
®️まま
濃口醤油は、レシピ見て作っても同量入れるとかなり濃くなります😱なので私も安めの濃口醤油使ってますが入れる量は半量〜2/3くらいにしてます!(最初少なめ→味見してみて足りなかったら追加という感じで😋)
あとは、茅乃舎の出汁使うとめっちゃ美味しくなります😍
おススメです!
-
きつね
濃口しょうゆだと知らずに買ってしまいまい失敗です💦1リットルくらいなので余ります。。
かのしゃ?でいいんですかね!お出汁参考にします✨- 10月11日
-
®️まま
私もいつも濃口醤油買うので、使い方次第ですよー😆
茅乃舎(かやのや)です✨
出汁パックになっているので煮物だけでなくお味噌汁にも使えるので使い勝手もいいですしお出汁が良ければなんでも美味しくなると思ってます 笑😂
ちなみに、和風だしだけでなく野菜だし→コンソメ風味、昆布だしなどいろいろあります♡
ネットでも買えるのでよかったらぜひ☺️- 10月11日
-
きつね
野菜だしだとかいろんなだしがあるの面白いですね!たしかにだしがよければ味きまりますよね✨
濃口しょうゆはちょっとずつ加えるようにします!- 10月11日
きつね
参考になります❣️
慣れないうちからたくさん調味料つかおうと思うと難しそうなので、調味料3つに絞ってまず味付けになれるのもいいかもと思いました💡
甘め好きなので砂糖、みりん、醤油だけで私も十分かも✨
ゆきママ
もっと簡単に味付けするなら、ヤマキの白だしやすき焼きのタレで煮込むと失敗はないですよー
ただ濃くなりすぎないように少しずつ入れた方がいいと思いまーす!!
きつね
なるほどー!お手軽ですね!
おぼえておきます❣️