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みーたん
子育て・グッズ

10倍がゆを作る途中でお湯を捨ててしまいました。裏ごし後にお湯を足しても大丈夫でしょうか?

10倍がゆについての懺悔と質問なんですが😢
明日から離乳食を始めようと思ってレシピを見ながら10倍がゆを作っていたのですが、蒸らしたあとに裏ごしをしようと、裏ごし器にいれたときに、余っていたお湯を全部捨てちゃいました…
これ、10倍がゆにならないですよね…裏ごししたらすごくもったりしていて…
考えればわかることなのに😵

あとからお湯を足しても大丈夫ですか…?

コメント

かも

後からお湯足して大丈夫ですよ!
ポタージュくらいのゆるさになればオッケーです💡

はじめてのママリ🔰

最初ですし、できれば最初から作り直した方がいいかなと思います!目分量で全然違う硬さになってしまって、赤ちゃんのお腹に負担が掛かってしまうといけないので💦
作ってるうちに硬さの目安とか分かるようになると思うので、それからならお湯を足して調整とかでもいいかもですが…今回のは味見がてら大人が食べてしまってはどうでしょうか?

deleted user

お湯を足しても全然大丈夫ですよ!

私も初めて作ったときは、もちのようにもったりしていて
全然さらさらにならない。。。。と苦悩しました・・・