無痛分娩を考えていますが、痛みに弱く不安です。経験者の感想を知りたいです。
こんにちは(o^^o)
無痛分娩についての質問です!
私は痛みなどに弱く、絶対無痛分娩にしようと思っているのですが、ネットなど調べると痛い人もいれば痛くない人もいるみたいで…無痛分娩された方の感想が聞きたいです💓
- まりちゃん(6歳)
コメント

ほっぺ
先月計画無痛分娩で産みました(^^)
1人目は自然分娩で産んでかなりの難産と激痛(あたりまえ)だったので、2人目は迷わず無痛にしました!
感想からいうと、、、
全く痛みがないわけではありません!
1人目の自然分娩と比べると痛みは半分ってかんじでした!全く痛みがないと、息むタイミングがわからないと思うし陣痛も遠のくみたいなので、先生が調整していました。我慢できる痛さで陣痛を感じるちょうどいい痛さでやってくれたので大満足です!
産んだ後の後処理なども麻酔効いてるので痛くなかったです。
ただ、辛かったポイントは麻酔の副作用がでてしまい、吐き気と震えが止まらず、、、オエオエいいながら出産していました😅
それ以外は1人目のときに比べるととっても良かったです!産後も治りが早い気がします(^^)

かさ
1人目を普通分娩。2人目からずーっと無痛分娩で出産しました(^^)
結論から言いますと、無痛分娩は良いですよー(●´ω`●)痛みがどうこうって言うよりは、産後の体力の回復が、普通分娩と全然違いました!
まあ、無痛分娩でも無麻酔で子宮口ある程度開かせないといけないんですが、痛みが無いからか、変な所に力が入らなくて産後のボロボロ感は全くありません。
1人目の時、初産で2時間ちょいの安産だったにもかかわらず、陣痛の痛みを耐えるため、変な所に力を目一杯入れていたからか、身体中ギシギシ。産後半年間は、原因不明の熱が1ヶ月に一回出る有様でした。
しかし、2人目から体が産後楽で楽で(●´ω`●)
産後3時間後にはスタスタ歩いてトイレ行ってましたね 笑。
お値段も上乗せ10万ほどかな?
因みに、今回も38週で計画無痛分娩します(●´ω`●)
-
まりちゃん
ご返答ありがとうございます😊
無痛分娩いいんですね(*´ω`*)💕
産後の体力の回復が早いんですね😍
ボロボロ感がないのも魅力的です😽
産後3時間後にトイレに行けるなんて信じられないです😂💕
羨ましいですー(o^^o)
今回も無痛分娩なんですね😍
お互い出産頑張りましょうね💓
ありがとうございます😊♥️- 10月11日

なたまめ
初産で無痛しました。麻酔の効きには個人差があるので、一概には言えませんが私は普通にめっちゃ痛かったです‥あんまり期待するとガッカリするかもしれませんが。私が聞いた話だと、無痛は麻酔を使う分陣痛が弱まり分娩が長くなる傾向にあるそうです。3日のたうち回って結局帝王切開になったという件もあるらしいので‥
-
まりちゃん
普通に痛かったんですね( ; ; )
怖いですー。。あまり期待しないようにします!😭
ありがとうございます😊💓- 10月11日

おまま
私も無痛分娩を考えています!
先日麻酔科の先生の話を聞いてきました。
体験談じゃなくてすみません💦
麻酔を入れるタイミングが自分の痛みの我慢加減に合わせるそうで、早めに打つと息む力が弱まってしまうし遅いと無痛分娩でも痛みを感じてしまうそうです😓
麻酔の副作用も足の痺れや頭痛などあるものだと思っておいた方がいいよ!と言われました!
ただ産後の回復が早いことや通常よりも痛みが軽いのであれば私は無痛分娩の方がいいなぁと感じました✨
-
まりちゃん
やっぱり無痛分娩がいいですよね!😭💕色々タイミングとかも大事なんですね( ; ; )産後の回復が早い事と、痛みが軽いっていうのは心強いですよね😍
お互い頑張って出産しましょうね💓
ありがとうございます💕- 10月11日

そん
無痛にしました😊
夜中に破水して微弱陣痛だったので、促進剤と麻酔を同時スタートしました。
私は痛みはほとんどなかったです、あっても重い生理痛くらいでした。
ただ痛くないのでいきむタイミングとかがよくわからず、長引いた気がします…安静期間が長くて私の体力もなくいきみが弱かったせいもあるかもしれません😅
初産だったので産後の回復はよくわかりませんが、二人目も無痛がいいな~と思ってました😊
しかし引っ越してしまい無痛の病院が近くになくて今回はできなくなりました😅
-
まりちゃん
痛みほとんどなかったんですね(*´ω`*)💓羨ましいですー😭💕
今回は普通分娩なんですね!
お互い出産頑張りましょうね😊

退会ユーザー
無痛分娩で出産しました。私が出産した病院は計画出産でなく24時間体制可能で、陣痛来てから病院にいって麻酔入れてくれたので、麻酔が効くまでは当然痛いですが、麻酔効いてからは産むまで完全に無痛でした😆
-
まりちゃん
麻酔が効いてからは完全無痛だったんですね😍💓
羨ましいですー!♥️
私も完全無痛がいいです( ; ; )
-
退会ユーザー
病院によっても方針が違うみたいですね。
陣痛の間しか麻酔効かせてくれないところとか、子宮口が7cmくらい空くまで麻酔入れてくれないところとか。
うちは頼めば本陣痛始まったばかりでも麻酔入れてくれる病院でした。
あと、体質的に無痛分娩が合わない人もいて、無痛分娩にしてたけど陣痛が弱まってしまって促進剤も効かなくて無痛分娩が途中で取りやめになった友達もいます。
完全無痛はかなり楽で良かったですよ😆- 10月11日
-
まりちゃん
病院によって方針が違うんですね😭
子宮口7センチくらいまであくまで麻酔入れてくれないところもあるんですね( ; ; )通院している病院で詳しく聞いてみます😭😭
途中で無痛分娩でなくなってしまうこともあるんですか( ; ; )
始まってみないとわからないって事ですよね😭😭
完全無痛で出産できるように今日から祈ります( ; ; )- 10月12日
まりちゃん
全く痛みがないわけではないんですね( ; ; )しかもオエオエ言いながら出産だなんて😭😭期待してしまってたのでなるべく期待しないようにしていきます!😭💕
ありがとうございます😊💓