産後に動きすぎると問題が起こるか、寝たきり生活が必要かについて、未だに迷信とも言われる状況です。産後の体を休めることは大切ですが、寝たきり生活が必要かは個人によると思います。
産後に動くのは良くない。寝たきり、水もつついてはいけないというのは未だに言われているのでしょうか?ただの迷信?でしょうか??
産後に動きすぎると更年期がひどくなる、子宮脱が起こりやすいなどききますが、、
もちろん産後体を休めないといけないことはわかるのですが、やはり寝たきり生活、赤ちゃんのお世話以外はしない方がいいのでしょうか?実家に頼る予定なので寝たきり生活は可能ですが、、、
本当の話であれば、、子宮脱は嫌だなぁと思います。(看護師です)
- ナナ(5歳4ヶ月, 7歳)
りんご
戻りが悪くなるのは医学的に本当みたいですよ。寝たきりとまではいきませんがしばらくは横になっていることが多かったです。
ゆず
私は祖母から
生んだあとは、携帯見たり雑誌みたりも
しちゃだめって
結婚前から ずーーーっと言われてます笑
産後1か月は安静にとも言われてます!!
はじめてのママリ🔰
頼るところがあれば子どものお世話だけでいい気がします!身体は大ダメージなので、ゆっくり休むのが一番です♥
ただ水もつついてはいけないというのは迷信みたいです!昔は井戸から水を組んでいたので重労働、なので産褥期はダメと言われていたみたいなのですが、今は蛇口をひねれば水が出るので水周りの事が絶対だめ!というわけではないみたいですよ( ˊᵕˋ* )♩
ふゆ
昔の話だと言われましたよ〜
昔は掃除するっていったら雑巾がけ、洗濯は洗濯板、もちろん洗い物だってお湯は出ないし、なんなら井戸水くんできたり。
今は洗濯機もあれば掃除機もあるしお湯も出ます🙆
過度に無理しなければ影響ないそうですよ😊👌
ソルト
貧血とかもなければ寝たきりまではしなくてもいいと思います😃
ただ家事とかは家族に任せて、なるべく安静に、赤ちゃんの世話だけしてるのがいいかと🙆
身体休めてとは言いますが、赤ちゃんの世話してるだけで全然休まらないですけどね😂
ばなな
やっぱり産後はなるべく動かない方がいいかなって思います💦ご実家で甘えられる環境なら、極力身の回りの事はお任せして、授乳・おむつ交換・お着替えなどに専念されてみては?💦
昔の人って水つついちゃダメって言いますよね!多分、水仕事=家事って事だから、動いちゃだめだよーって事なのかなって思ってました。水つついちゃダメって、顔も洗えないですしね(笑)
私も里帰り出産で、生まれるまでは「まあそうは言っても上げ膳に据え膳は心苦しいし、やれることは自分でやろう」と思ってたんですが、いざ生まれてお世話が始まると「あ、動けねぇ。そこのティッシュも取れねぇ。無理、赤ちゃんの事だけで精一杯。」ってなりました(笑)不思議なもんですね(笑)
ぷー
保健師です。
絶対安静というわけではないので、寝たきりを目指さなくて良いと思います!
退院直後、1週間、2週間と身体が楽になってきますので、徐々に動かすようにして、時間をみつけて横になったり、ゆったりと過ごされたら良いですよ。
第二子以降になるとゆっくりできないので、今のうちに実家で甘えましょう!
けいまま
更年期の話はよく聞きますね、まだ私の周りはその年齢には遠くてよくわかりませんが…
2人目を産んだ友達が動けるからと上の子のお世話などバタバタしていたら大量出血で病院に逆戻りしてました。
1人目でご実家に甘えられるなら寝たきりである必要はありませんが、赤ちゃんのお世話に専念していいと思いますよ。
私も息子の時はほんとに上げ膳据え膳で生きてました…おかげさまでトラブルなく回復に専念できました。2人目の時も帰る予定です。
りんご
鍼灸師です。
東洋医学ではやはり言われていますよ。
暗い部屋に1ヶ月こもるのが良しとされています。
テレビを見ることや携帯、目を使う事もダメ。
髪の毛を洗うのもダメ。
とか言われてますね😃
みい
昔から言うようですが、里帰りしていた時うちの祖母は違いました😂
「ゆっくり寝ていなさい」とは言いましたが、両親が平日は仕事だったので、子供が寝ていると「いまのうたにご飯作ったら?」など、家事させられていました😅
また、2人目出産後は里帰りしなかったので、退院してからも普通に主婦業も復活していました🍀
休める環境であればゆっくりする事に越した事は無いのでしょうが、無理のない範囲なら普通に家事をしても大丈夫だと思いますよ😊
ふう
わりと本当の話だと思います、、私は二人目出産後すぐに引っ越ししたら子宮下垂になりました。突然お股に何か挟まったような違和感を感じて恐る恐る手で確かめてみたら、お股から子宮がこんにちは!してました😱子宮脱まで行かずに済みましたが衝撃でした!!お尻の下に座布団を敷いて高くして、物理的に子宮が中に戻るように寝てるしかない、と先生に言われました。やっぱり寝てるしかないですよね、、
やはり産後1ヶ月はなるべく動かないで過ごしたほうが良いと、身をもって体験しましたよ、、
コメント