生後2ヶ月の混合育児で、頻回授乳が続いています。起きる理由が分からず困っています。授乳後、無理に寝かせなくてもいいでしょうか?皆さんはどうしていますか?
生後2ヶ月になり、混合育児です。午前中は頻回授乳で1時間ごとに母乳をあげています。まだ間隔もあまりあきません。約30〜45分で起きて、起きるたびにおむつを交換して、母乳をあげて吸いながら寝る事が多いです。
起きるという事はお腹がすく以外にも理由があると聞いたのですが、うまく見分けることができず、、、
みなさんは、どうされてますか?授乳後は、無理に寝かさなくてもいいのでしょうか?教えて下さい!
- りな(6歳)
コメント
退会ユーザー
授乳後は無理に寝かさなくても大丈夫ですよ。
私も里帰りしたばかりの頃に同じようなことを保健センターに電話して聞いちゃいました😊
授乳、私も昼中一時間置きぐらいになっちゃった時があって、小児科の先生に相談したら「お母さんが大変でしょ?先にミルクを作っておいて母乳をあげて寝そうになる前にミルクに変えてあげればいいよ」と言われました😊
りな
ありがとうございます!
眠たそうだなーと思うサインみたいなのってありますか?おなかがすいたサインもなかなかわからず、、、
退会ユーザー
私の場合は眠そうだなというよりいつも授乳でこのくらいで寝ちゃうなーの前にミルクに変えてました😊
お腹が空いたは口をパクパクしたり、柔らかい声を出しててその後泣いちゃう事が多かったと思います☺️
りな
そうなんですね!ミルク足さなくても大丈夫そうな時もあって、難しいです😩
お腹がすいてなくても母乳あげてたかもしれません💦
退会ユーザー
体重が増えすぎたり増えなかったりしていなく、順調でしたらそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊
りな
そうなんですね!ついつい考えすぎてしまいました💦
ありがとうございます!