※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウまま
子育て・グッズ

粉ミルクを足すのが悩みです。母乳育児中で食欲がなく、粉ミルクを増やしてしまいました。母乳が出なくてつらい方、乗り越えた方法やハーブティの効果について教えてください。

粉ミルクをあげるのが悲しいです…。

昔から食事があまり好きではなく、1日おにぎり1個食べれば十分…という感じでした。

体型も、ガリガリに痩せていてよく拒食症を疑われます。

それでも妊娠してからは、赤ちゃんの為に毎日頑張って人並みに食事を取りました。

そして無事3200グラムの健康な赤ちゃんが産まれました。

さぁやっと毎日の食事地獄から解放されると思ったら今度は母乳出すために食べなきゃいけない!!

最初は完ミでいいやーと思ってましたがチュッチュチュッチュ一生懸命オッパイを飲む息子を見ると、例えようのない幸福感…なんて幸せなんだろう、こんなにも幸せな瞬間が私の人生に用意されているなんて…!!

感動の嵐でした、そこで完全母乳育児をする決心をしました。

ですがただでさえ食事が苦痛なのにワンオペ育児に追われて益々食欲がありません。

頑張って口に食べ物を押し込み食事がとれた時は母乳があふれんばかりに出ますが、あまり食べれなかった時は母乳があまりでません。

最初は1日で30ccほど足していた粉ミルクが昨日ついに50ccも足してしまいました…涙が止まりません。

保健師さんには、体重は十分あるし粉ミルク足す必要はないですよ!
っていわれましたが、出ないオッパイを泣きながら吸ってる息子を見ると可哀想で可哀想で…

私と同じように、母乳が出なくてつらい方、どうやって乗り越えました?
また、母乳が出るというハーブティがネットで売ってますが、アレは効果があった方いますか?

コメント

アミ

ハーブティとかを飲んでも
結局お米を取らないと母乳は出づらいです💦

おもちとかはどうですか?準備がめんどいですが同じおにぎり1つとおもち1つでは
ご飯を食べる何倍もお米を摂取できると思います!

• コウまま

コウまま

お米頑張ってとります
    アドバイスありがとうございます

• 11月11日

コウままさん、こんにちは😊
赤ちゃんがおっぱいを飲む姿、とても可愛いらしいですよね💕

私も先日2550 gの息子を出産しました。早産だったため一週間ほど保育器に入っており、また退院も一週間ほど伸びた為、生まれてしばらくはミルクがメインでした(搾乳したおっぱいを届けたりもしました)上二人は完母で育てた為、3人目もできれば···と思っていましたが、保育器の中で細い小さな体で一生懸命哺乳瓶からミルクを飲む息子を見て、ミルクでも母乳でも元気に飲んでくれるだけでありがたいと涙が出ました😭今はまず母乳を吸わせてから、ミルクを100ml作って飲ませています!(半分残すときもあれば完食するときもあります)

母乳の出はお母さんもの心と深く関係していると聞いたことがあります。コウままさんもあまり思い詰めないでくださいね☺️ワンオペ育児で大変な中、お食事がますます辛く感じてしまいそうで💦コウままさんがストレスなく食べられるお食事内容が1番ですよ✨温かい水分がおっぱいにはいいそうです。私も温かいお茶や野菜のスープとかお味噌汁などで水分をしっかりとるようにしています✌️もし乳首の伸びが悪くて吸いにくい感じがあれば、ニプルを使うと吸いやすくおっぱいも出やすくなるかもしれません!

すみません、質問の答えになってませんね💦ママが笑顔で与えてくれるなら、ミルクもおっぱいもどちらも赤ちゃんのごちそうです✨私も“おっぱいもミルクも両方の味が楽しめるなんて息子はラッキーね♪”“おっぱいが前菜でミルクはデザートかしら♪”くらいの気持ちで気楽にあげてます😁

• コウまま

コウまま

ありがとうございます…少し心が楽になりました

• 10月11日

同じです!食べなきゃおっぱいにはならないんだけど食べる気ない。私も悩みました。ミルクでいいやと思ってたけどおっぱい吸う姿みるとなかなか完ミに踏み切れなくて。でも出なくて満足できないなら一緒じゃないか?息子がお腹いっぱいになって満足してくれる方がいいなと思って完ミにしました。どうしても完母がいいなら一生懸命食べるしかないです。ただそれが苦痛ならわざわざ辛いことをしてまでおっぱいをあげなくてもいいんじゃないかな?と思います。ただでさえ寝かしつけにぐずりに大変なのに😅完ミですが今は後ろめたさはありません。おかげで息子は周りの子よりも身長も体重も大きいベビーになりました😌出てるかな?足りてるかな?と不安になる心配が減ってストレスも減りました

• コウまま

コウまま

最近やっと粉ミルクをあげる抵抗がなくなってきました。
    やはりお腹いっぱいでニコニコしてる方が嬉しいですしね

• 11月11日
はじめてのママリ

私は食べるの大好きですが、溢れるようには出ず母乳だけだと頻回授乳になるので、混合でやってます🙌完母に拘るあまり、体重の増えがイマイチなった時期がありそれからは私の拘りを娘に押し付けたらだめだなという考え方に変わり、ミルクを足すようになりました😊が、今は逆にミルク拒否で苦労してます😭💦

• コウまま

コウまま

最近、やっと完母への拘りが減ってきました😭

• 11月11日
かか

私は母乳が1人目も2人目も産後は混合でしたがすぐ止まってしまって完ミですよ!

母乳信仰の人とか義母とかからやいやい言われて1人目は落ち込んだりしましたが健康に元気に育ってるので2人目は何も思ってません!

母乳じゃないから可哀想って思われる方が悲しいし可哀想だなーと!

母乳が足りない時はミルク足したっていいじゃないですか?ミルクだってお母さんから愛情持って育てられれば関係ないと思います!

お母さんがストレス溜めてイライラしてる方が赤ちゃん悪影響だし母乳も出なくなっちゃいますし(*^^*)

• コウまま

コウまま

最近やっと粉ミルクを受け入れられるようになりました
    お腹いっぱいで満足気な顔の我が子を見ると、幸せです😌

• 11月11日