4ヶ月の娘が38.8°の熱で冷えピタを貼りました。様子を見ても大丈夫か、病院が必要か相談したいです。他にできることはありますか?
あけましておめでとうございます。
早速ですが4ヶ月になったばかりの娘がいます。20時ぐらいに熱を計ったら38、8°ありました。ミルクはゆっくりですがいつもと同じ量を飲みました。手足と顔は今の所冷たいです。
股の所と脇に冷えピタを小さく切ったものを貼りました。
このまま様子を見ていても大丈夫ですか?病院で受診した方がいいかどうか分かりません。病院に連れて行く目安みたいなものはありますか?
冷えピタ以外にやってあげれることはありますか?
急ぎでお願いします(_ _)
- ひゆきまま(10歳, 17歳, 19歳)
コメント
さぁたん☆
一応#8000にTELしてみては?!
かんママ☆
熱が高い以外に症状がなければ、冷えピタで熱冷ましして、一晩様子を診ても良いかなとも思います。ただ、熱が高めなので、熱性痙攣につながらないといいのですが(*_*)冷えピタ貼って少し時間経ちましたが、多少下がりましたか?
-
ひゆきまま
今の所熱以外は普段と変わらない気がします。ミルクもいつもと同じ量を飲んで寝てしまいました。手足と顔は冷たい感じです。もう少ししたら熱を計ってみようと思います。
上のお兄ちゃんが熱性痙攣をやっているのでヒヤヒヤしています(T^T)- 1月2日
-
かんママ☆
そうなんですね(*_*)まだ小さいですし、初めての熱なら解熱剤もないですよね?今晩は落ち着かないかもしれませんが、明日の朝には何事もなく、無事に下がってると良いですね(^^)
- 1月2日
-
ひゆきまま
あれから熱を計ったら39、6°になってしまったので病院に行ってきました。気管支炎や肺炎にはなっていなくて風邪による発熱でした。解熱剤もいただいて来ました。帰ってきて熱を計ったら37、5°まで下がっていました^_^;まだ解熱剤は使ってないのですが…ミルクも飲めました。ひとまずこのまま様子を見てみます。
優しいお言葉本当にありがとうございました。- 1月3日
みーみーず
赤ちゃんはある程度でしたら部屋の温度や服装などで体温も変わってきます!
平熱も高めです!
でも38度を超えてるので病院に受診した方がいいと思います!
-
ひゆきまま
いつもより少し薄着にしてみました。病院に電話してみました。ミルクが飲めているのでとりあえず経過観察してくださいと言われてしまいました。
- 1月2日
ひゆきまま
電話してみました。
とりあえず今の所様子を見るようにとの事でした。