※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が赤ちゃん返り中で爪を噛む悩み。同じ経験の方いますか?ストレスが原因か心配。

2歳の娘がいま赤ちゃん返り中
ですが最近爪を噛みます…

同じような方いますか💦?
治りましたか😭?

私の出産が近くなってるからかな?

保育園のクラスが9月〜変わったので
ストレスが溜まってるのかなとか…

コメント

息子が爪を噛んでいた時期があります。私も子どもの頃は爪を噛んでいたので、理由があったというよりは遺伝(?)かもしれません。

1年くらいはひどい状態でした。本当に爪がなくなるんじゃないかって思ったくらい😢💦でも、保育園で歯をぶつけ、歯がぐらついたり抜いたりしなきゃいけなくなり💧、噛めない状況になったことで、一時噛むことがなくなり爪も伸びました。それからは、歯の生え変わりの時期になり、また噛まない時期も伸びました。
小学生になりまた爪を噛むようになってしまいましたが、最近は息子も気をつけているのか、爪を伸ばせる時もあり、その時には思いっきり褒め、楽しく爪切りするようにしています。終わりは必ず「また爪切りさせてね!」って伝えてます。

保育園に通っているとき、息子より少し年上の子どもがいる先生がいて、その子も爪を噛むようで、時々息子の噛みグセを相談していました。でも、その先生もお手上げといった感じで、保育士さんでもなかなか対応が難しいんだなぁと。本当にどうしたらいいんだろうね~といった感じで、よく話していたのを思い出します。

娘さん、一時的なものだといいですね😌私自身も噛み癖はなかなか直せなかったので、癖になってしまうと、本当に大変かなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら私も娘がうまれる
    まで爪噛む癖があり爪も変形して
    しまってるくらいでした(T_T)
    娘が産まれて抱っこしてると
    爪を見られてるような気がして
    辞める事ができたのですが…
    私みたいになってほしくなくて😭

確かに歯がグラグラしてたりすると
    一時的に噛めなくなりますよね😭
    それを気に噛む癖がおさまると
    いいのですが…(T_T)

爪を噛む癖って本当に強い意志が
    ないと難しいですよね💦

• 10月11日

退会ユーザー

難しいですね😅💦
    最近息子が自ら爪を噛むのをやめ始めたのは、もしかしたら私の影響かもしれません。
    私は爪を噛むこと自体は何年も前からやめられていたのですが、深爪の状態はずっと続いていました。1年ほど前、たまたまネットで深爪矯正というものを知り、自己流で爪を伸ばし手入れを始め、最近はだいぶきれいなかたちの爪に変わってきました。息子もその変化には気づいているはずなので、少なからず影響はあったと思います。

小さな子に爪を噛まないように!って言って聞かせるのは、本当に難しいことだと思います。それでやめてくれたら苦労しないですもんね😂
    女の子なら可愛いものとか大好きだと思うので、ネイルは無理でも、爪に可愛いシールを貼ったり、親子一緒に爪を楽しく伸ばしていけたらいいかもしれないですね😊

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!!
    深爪矯正とかあるんですね😍
    爪の形なおしたいので娘の前で
    手入れしたりしてみようかな…

可愛いシールとか喜びそうです🤣
    楽しく伸ばしていくというのは
    とても効果ありそうです😭💕

• 10月11日

退会ユーザー

深爪矯正で検索するといろいろ出てきますよ😊時間はかかりますが、自己流でもやってみると必ず目に見える変化があるので、ぜひ試してみてください!自分の手を見るのが嬉しくなりますよ!
    産前産後、忙しいとは思いますが、家にいられる時期に始めるのはベストだと思います🙆

娘さんにもきっと伝わると思います✨

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々調べてみます😍💕
    目に見える変化って嬉しいし
    やりがいもありますよね!!
    娘とがんばってみます😭💕

• 10月11日