※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

生後42日の完母ママです。夜中は3時間半〜4時間寝るようになりましたが、胸にしこりができています。深夜でも搾乳していますか?赤ちゃんが長く寝ても搾乳が必要でしょうか?

生後42日、完母です。
最近、夜中は3時間半〜4時間寝てくれるようになりました。
が、入院中にも母乳分泌がかなり良いと言われていたこともあってか胸の一部がカチコチにしこりができます…
しこりできたらそこ中心に吸ってもらうようにしてますが、なかなか柔らかくならず😭詰まりそうです💦
同じように分泌良好な完母ママさん、深夜でも搾乳してますか?
自分は2時間半毎とかに目覚ましかけて起きて搾乳すべきですかね?
もし赤ちゃんが5時間とか寝てくれるようになっても、これからずっとそうしないとカチコチになっちゃいますかね?

コメント

前母乳上げてました!
赤ちゃん寝てて起こすのあれだったら搾るしかないですね( ´•д•` )💦

• ちぴ

ちぴ

夜中は3時間半〜4時間寝てくれるようになって、つい一緒にねてしまって…
    やっぱりきちんと自分はタイマーかけて起きて搾乳するしかないですね!
    ありがとうございます。

• 10月15日
みるくてぃー

つらいときは搾乳してました!
しばらくすると出る量とか落ち着いてくるのでそんなカチコチばっかりじゃなくなりますよ!

私も1ヶ月くらいまでは母乳パッド毎日びっちょびちょで何度も変えないの大変でしたが、いまは張りも落ち着いて、量もしっかりでてます

生後2ヶ月、つい最近乳腺炎になりました。ストレス溜まってる時はやっぱり少し乳だしたり、しこり注意したほうがいいかもです。

• ちぴ

ちぴ

張りが落ち着いてもきちんと母乳でるようになってくんですね!
    今日も4時間寝てしまってしこりできてしまったので、たくさん飲んでもらってなんとか柔らかくなってきました…
    コメントありがとうございます!

• 10月15日