コメント
退会ユーザー
そうですね。幼稚園の始まりが怖そうですよねー。
うちもですよー😭😭
起こさないです😭
こってぃ
何時まで寝てるんですか??生活リズムが定まってない感じですか??
-
ママリ
七時~遅いときは九時です😓
- 10月11日
-
こってぃ
補足の前に書き込んでしまいました。すみません。
え!?ダメですか!?幼稚園始まったら勝手にリズム整うと思いますよ!
私は、10時や11時まで起こさない、夜中も1時や2時まで寝かしつけしないで遊ばせているのかと思いました。
ママが疲れたらダメですよ!私は育児書キチキチ人間ですが、そんなのできたの2歳前までで、もう辞めました!疲れました、自分のことだって大切です。- 10月11日
-
ママリ
まわりがキチキチで疲れてしまって、、、
早くて七時遅くて九時
夜が22時すぎるからあまりよくないですよね😢- 10月11日
-
こってぃ
しかも、2歳半くらいになると昼寝がなくなってくる時期じゃないですか?息子は、昼寝をしようと無理矢理寝かしつけると寝ますが、本当はもっと遊べるんですよね。それで遊ばせると…夕方眠くてぐずぐずです。
9時に起きたら昼寝させないで19時くらいに寝かせちゃうのはどうですか?- 10月11日
-
こってぃ
うちも22時過ぎまで起きてますよ!
- 10月11日
-
ママリ
ありがとうございます‼
そうなんです!
昼寝なしさせましたが、17時すぎから発狂されて、アトピーだから絶対お風呂はいれたくて、かなり大惨事になりました💦💦
まだ昼寝も二時間くらいするので、早く起こしても
体力すごくて夜なかなか寝なくなりました😭
でも時期に昼寝がなくなりそうな感じです💦💦そしたら早く寝ますよね❗- 10月11日
-
こってぃ
ちなみに私も…幼稚園教諭です。笑
保育士も持ってますよー!
生活リズムのこと、知人の保育士さんは口酸っぱく言うようですが、そんなの理想でしかないですよ。保育園に通っているお子さんは、保育園行かなくちゃならないし、行けば行ったで活動が決まってるから勝手に寝ますし勝手に疲れます。
そんなこと言うなら、本来は親元で3歳くらいまでは過ごした方がいいんですよ。三歳児神話は無い、と言いますが、保育士と愛着関係作るより、親と愛着関係作った方がいいんですよ。うちの子保育園楽しんでる、お友達と仲良く遊んでる、嘘です。本当はママがいいし、保育園では遊んでる「風」に見えるだけですよ。生活リズム整えなよ、じゃなくて24時間一緒に生活して、みらいさんのお子さんは幸せだね、と言って欲しいくらいです。保育士さんなら。だからなんだかなぁと思って読ませてもらいました。
私は下の子がいますが、つわりの時は上の子にYouTube見せてたらそのままYouTubeにハマって家で暇があると携帯見たいと言いますし、ご飯も夕飯以外は面倒な時はコンビニおにぎりにしちゃうときもありますし、イヤイヤに付き合うのも疲れるし、怒りたくないけど怒っちゃうときも子どもに当たっちゃうときもありますし、ママなんてみんなそうだと思います。だから、早起きさせないと、じゃなくて「おお!寝てる!!私もねーちゃお!!」で良いと思います。
幼稚園に入って、リズムが整わない子はいません。ちゃんと朝登園してきますよ。大丈夫です。入園の時は大変かと思いますが、リズム整ってたってママがいいって泣く子もたくさんいるし、どんな状況でもみんな大変ですから。それもGW頃には慣れますし。
睡眠だけじゃなくて、大きく捉えてしまいましたが、まずは夜は夜泣きしても寝かしつけの時間を変えない、何時間かかっても22時には寝ようと21時半には寝室に行く、それだけ決めておけば大丈夫だと思いますよ。
あと、朝日が昇るのが遅くなる、または涼しくなってくると朝はよく寝ると思います。ぬくぬくして気持ちいいですもんね。
ただ1つ思うのは、ママが2時3時まで夜更かししていつまでも寝てるのは、1番生活リズムが狂うと思うので、ママは遅くなっても9時には起きた方が良いと思います。- 10月11日
-
こってぃ
またまたすみません。
念のためうちの生活を書き込んでおきます。気が楽になるといいですが…
8時頃起床(7時の時もあれば8時半の時もある、息子は起きてても私が起きれなくて起こされることも)
朝ごはんほとんど食べてくれない
10時から公園や支援センター
12時お昼←朝ごはん食べないのでここは必ず12時前までには、と決めています
13時昼寝
16時起床(昼寝すると3時間も寝ます…)
私も寝ちゃうので…16時から17時はYouTubeタイムで私は夕飯作り、娘はおんぶ←ここ、その保育士さんに怒られちゃいそうです。笑
17時外遊び←ここは絶対です。これしないと夜寝ません…
18時半ご飯、しまじろう見せてる間に食器片付け←これを後回しにすると寝落ちできないので何が何でもここで食器片付けます
20時お風呂
21時寝る前にひと遊び←超元気です
22時私に喝入れられて渋々寝る
お出かけなどで昼寝がちゃんとできないと…大惨事ですが私も楽しんじゃったから仕方ない!と決めて大惨事に付き合ってます。体力があるんだか無いんだか。2歳児育てるの大変ですよね〜
あまり気負いせずに。大丈夫ですよ。- 10月11日
まる
私も産休入ってからは、息子の託児所の回数も減らしたので
託児所に行かない日は起きるまで寝かせちゃってますよ〜😳🌟
息子が寝てる間に自分だけ先に朝ごはん食べちゃったり、犬猫と暮らしてるので掃除やゴハンあげたりして、洗濯やゴミ出ししたり、出掛ける用事があれば身支度をしたりしてます🤗
-
ママリ
そうなんですね!
起こすと泣くのもいやで、、、
何時に起きてきますか?- 10月11日
-
まる
むりやり起こすと泣いちゃいますもんね😵💦
大体息子は8時から8時半頃に起きてますね〜🤔日によってはそれ以上寝てる時もあったり、起きててもゴロゴロしてたりもしますが😅
私はその日の気分で(というより旦那が三交代勤務なのでその都合で)朝方に起きたり、息子が起きるまで一緒に寝てたり、、😅笑- 10月11日
-
ママリ
同じ感じで安心しました💦💦
まわりがきっちりしていて、苦しくて。
イヤイヤと夜泣きで
疲れはててしまい、寝てるときしか休めないですよね😅- 10月11日
-
まる
周りは周りですよ🤗
幼稚園に行くようになったら
嫌でも泣いても朝起きて登園しないといけないので
今のうちくらい、、と思ってます😅
私が産休入る前は
泣くくらい眠いのに朝無理矢理起こしてごめんって思いながら毎朝託児所に連れて行ってたので今は尚更寝かせちゃいます😅笑
でも、たっぷり寝てるからか体調不良が少なくなった気がします🤗笑- 10月11日
退会ユーザー
うちも遅い時はわりと遅いですよ(´•ω•̥`)
今は保育園にも通ってないし私も仕事してないですが、朝が苦手な私はちゃんと出来るのかすごい怖いです。
-
ママリ
夜が寝るのが遅くなりますよね😅
私も朝がかなり苦手です😓- 10月11日
アリス
え、だめなんですか😳?
私今まで娘を起こしたこと1回もないですよ(笑)
朝も昼寝の時も…😂
そんな私は幼稚園教諭です(笑)
-
ママリ
うちは夜寝るのが遅くなってしまいます。
保育士の知人から、生活リズムが大事だよ!と何百回もいわれて・・・- 10月11日
n
生活リズム整えなきゃな〜と思っても遅寝早起きの昼寝ガッツリさせてます😂
うちは朝起こさなくても朝7.8時にパワフルに起きてくるので私が起きれなくてつらいです(笑)
逆に昼寝を起こさないのでヤバいなーって思ってますが私も眠いし、静かな時間ほしいし、幼稚園行ったら嫌でも早起きして、早起きさせてってしなきゃいけないし
今は全然いいと思います!!
昼夜逆転してなきゃ全然オッケー🙆♀️💕
みぃたん
ウチも、2人とも朝も昼寝も起こした事ないですよ😅
息子が今年の4月から幼稚園に行ってますが、疲れるのか19:30〜20:00には寝ちゃいます!早いと、18:30くらいに寝る事も💦
そして、朝は7時前で私が息子に起こされてます🤣
ぽんちゃん
たぶん、その時が来たら嫌でも整うと思いますよ🎶
私は起こしたことないです(^^)
自由にさせています!
大体7時〜10時の間に起きています🎶
ひまわりさん
私起こしたこともないですし、生活リズム気にしたことないです(笑)
夜は23時過ぎに寝て朝は10時に起きます❗
幼稚園に入ったら強制的にリズムつくと思うのでこのままでいきますよ🎵
nonoco
懐かしいなぁと思って見させていただきました😊
わが子も去年、かなり苦労しました😵
寝かしつけようと寝室あがるとなぜかテンションあがって寝るのが遅くなって、朝も遅くなるというループ😅
また日によって夜中に起きてしまうので、辛いですよね😭
朝は一緒に遅くまで寝てました😊
私は開き直って、「今しかできない」と思って、一緒にダラダラしてましたよ😂もしくはイチャイチャしてました(笑🤣)
幼稚園はじまってからは、結局がんばって行かないといけないですから、今のその時間を大切に過ごして欲しいと思います🙌
私にとっては幸せな時間でしたよ☺️
という私も実は保育士でした😂😂
大丈夫ですよ🙆♀️
mako
私は保育園に通わせる前から、生活リズム整えた方が自分のストレスが少なかったので整うまで朝起こしていて、夜泣きもなかったので困ることはなかったですが、それでも夫のいる週末とかは、夫を起こしちゃ悪いし…を言い訳に寝るだけ寝かせてその分朝寝なしにして調整してました🙆
今は20時には寝かせているので起こさなくても6時くらいに起きてしまいますが、寝るのが遅くなった日や体調が悪い日は好きなだけ寝かせてるしついでに自分も寝てます😁
幼稚園に行きだせば嫌でも起こすことになるしそうしたら嫌でも早く寝るようになるし、その時に合わせればいいと思います🙆
あり得ないと批判されるようなことだと思いません😅もちろん働いてる身としては自分にはあり得ないけど、それは仕事に遅れるからできないだけで、本当は好きなだけ寝かせたいし寝たいですよ(笑)
ママリ
そうなんです、、、
何時におきますか?
退会ユーザー
だいたい8時半〜9時半とかですかね😭
ママリ
うちも七時~九時とかです。
九時に起きると寝るのが遅くなりますよね😢
退会ユーザー
7時に起きてるの凄い👏
私さえ7時に起きてません😂
昼寝を基本しないので
子どもらは夜は22時に寝ます😭
幼稚園入ったらもう少し早く寝るんですかね!
近所の子らは保育園、小学校通いでも平気で夜遅くまで起きてるので😅
関係ないんですかね😭
ママリ
たまに七時におきます😓
幼稚園入ると疲れて早く寝るといいますよね
ママリよく遅い時間に子供の騒音が~の質問みます😅
退会ユーザー
言いますよね〜😂
なってくれると良いけど、
一応戸建なので騒音までは
いきませんがちょこちょこ声が
聞こえてくるので😂
その声を聞いて「うちだけじゃない」
と私安心してます(笑)
ちなみにこの前幼稚園で
早寝早起き出来ない子は
日中イライラしやすいと
言ってました!
当たってるかもと思いながら
少し怖かったです!
ママリ
うちも声きこえます!(笑)
その記事みたことあります!
癇癪とかもそうなのかなあとか思ったりします。
明日こそは!と思いますが、なかなか😱