母乳の飲み方がうまくいかず、服が濡れたりむせたりして困っています。補助器を使っているが、外したい。補助器外しのアドバイスを求めています。
最近、母乳の飲み方が上手くいかないのか口の周りや洋服がびちゃびちゃになるようになってしまいました(゚ロ゚)
あと、良く飲んでる最中むせてしまいます。
私はチクビが小さい為、補助器を使って母乳を与えてます。よく補助器に母乳が溜まっているので母乳が出すぎていてむせているのかもしれないのですが…
補助器もそろそろ外したいのですが、補助器なしだとやはり上手く飲めなくて困ってます(´△`)
母乳で服がびちゃびちゃになったり、むせたりするのは上手く飲めてないからでしょうか?
また、補助器を使ってた方、今使ってる方、上手く飲ませ方や、補助器を外せた時期、外し方などアドバイス頂けたらと思います(。>ㅿ<。)
- marire(2歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私も最初補助具を付けて授乳していました。
2ヶ月と少し過ぎた時にダメもとで補助具無しで授乳してみたらちゃんと吸えるようになっていました。
赤ちゃんもだんだん吸う力が付いてくると思うので大丈夫だと思います。
あとは、母乳外来で相談してみたり助産所の助産師さんに来てもらって授乳しているところを見てもらってアドバイスをもらうのもいいと思います。
私も助産所の助産師さんに来てもらって授乳のアドバイスをもらいました。
退会ユーザー
追加です。
あと、乳首を親指と人差し指と中指でつまんで赤ちゃんが飲みやすいように引っ張っていました。
助産師さんが言っていましたが乳頭が固いと赤ちゃんは飲みづらいそうなので引っ張るとやわらかくなって飲みやすくなるそうです。
marire
そぅなんですね。やはりすぐには補助具は取れないのですね。
むせてしまうのが可哀想で…
おっぱいは割と柔らかくなってきたのですが、赤ちゃんが上手くくわえられないのか失敗してしまいます(´・・`)母乳外来でアドバイス貰うため相談してみます。