コメント
退会ユーザー
役場に行ってきいてみるのはどうでしょうか?(^^)
ゆき
柴田町に住んでます
幼稚園はまだまだ先ですが保育園や幼稚園が少ないので希望する園にスムーズに入れるかわかりません
保育園希望してて0歳児の子供が居ますが聞いた話によると保育園は待機児童が3桁みたいです
参考にならなくてすみません
-
はる
待機児童そんなにですか!!!(*_*;すごすぎる。。。隣の市の幼稚園も視野に入れたほうがいいのかな。。。
ありがとうございます(^^)- 10月15日
-
ゆき
あたしも今年の4月に関東から引っ越ししてきて保育園や幼稚園の少なさにビックリしました
ママ友さんに聞いたので本当かはわかりませんが何ヵ所か保育園を見学に行ったり際に言われたのは各20~30人は待機児童がいると言われました(^^;認可の保育園が3ヶ月しかないので倍率は高いし…認可と無認可合わせても10ヵ所無いので幼稚園はそれより少なかった気がします
うる覚えなのですみませんm(__)m
隣町の大河原も待機児童状態みたいです
岩沼や名取は子育て支援に力入れてるので充実してますが柴田周辺は子育て支援まだまだの状態です
それとバスが数年前に廃止になって交通機関が電車しか無いので車はかなり必要です- 10月15日
-
はる
ゆきさんも引っ越しされてきたんですね(^^)
情報ありがたいです(^^)
岩沼市と名取市も調べてみます(^^)
ほんとありがとうございます(^^)- 10月15日
退会ユーザー
あ……でも来年なんですよね汗
はる
柴田町の幼稚園にお子さんを通わせてるママさんがいたらどんな感じなのか聞きたかったのです(^_^;)
役場に聞くよりも先輩ママさんの話を聞くほうがいいかなと(^_^;)