コメント
ぴよりーぬ
豆腐ステーキ簡単です!
木綿豆腐水切りして、片栗粉まぶして焼く。
フライパンに少量の水とミックスベジタブル、冷凍のほうれん草など野菜なんでも入れて、食べれる硬さになったら味付けてとろみつけてあんかけにする。
1品で野菜もたんぱく質もとれてボリュームもあるのでおすすめです😁
ぽん
私も一歳一ヶ月の男の子を育ててます!
朝はパン
・スティックパン
・食パンでサンドイッチ
(ブルーベリーヨーグルト、きなこみるく、チーズ)
・トースト
(ケチャップチーズでピザトースト
カレーソースチーズでカレートースト
きなことゴマをまぶす)
+手づかみの野菜と果物
卵焼きやミートローフや豆腐ハンバーグのタンパク質
お昼
・うどん
(卵と野菜とお肉を混ぜてうどんを食べやすい大きさにカットしたのを混ぜて焼く
カレーうどん、野菜うどん)
・オムライス、カレーライス
・ケークサレ
・蒸しパン
+手づかみ野菜
主食にタンパク質が入ってなければタンパク質類
夜
・おにぎり
・中華飯
・コーンクリーム飯
+手づかみ野菜
タンパク質類
私もワンパターンになっていて困ってます😂
作るの大変ですよね
手づかみ野菜はカットしてごはんと一緒に炊くのが楽でオススメです!
あと中華飯など野菜とタンパク質と炭水化物が一緒に摂取できる食べ物は作り置きしておくと、助かってます😊
-
ゆかり
細かくありがとうございます😊
そんなにいろいろとお子さんは幸せですね😂
トーストのパンとかケチャップとか出来るだけ無添加の物とか子供用の物とかにしてますか?- 10月10日
-
ゆかり
それと手づかみ野菜をご飯と一緒に炊くときはアルミとかで包んでからですか?
いろいろ質問してすみません💦- 10月10日
-
ぽん
本当ワンパターンになってるので全然ですよ😭
食パンはフジパンの本仕込みでケチャップは子供用のを使ってます!チーズはスライスチーズなら一枚を半分にして使ってます!
トーストは塗って焼くだけだから楽ですよ😊😊
手づかみの野菜は、アルミホイルに包んでます!
大根だけはご飯に匂いうつりするので、気になるのであれば注意です😫
野菜も小さく切るとふにゃふにゃになってしまうので、スティック状にカットして
その子の食べれる硬さに合わせて、カットするサイズも変えてみてください☺️- 10月10日
-
ゆかり
やっぱりパンは本仕込みがいいですよね!
いろいろありがとうございます😂
参考になります☺️
ご飯と一緒に炊いたことないのでドキドキですけど早速してみたいと思います😊- 10月10日
-
ぽん
ゆかりさんも本仕込みなんですね💓
私も毎日お世話になってます🙏笑
野菜はこんなに楽なら離乳食初期から炊飯器でやれば…と後悔してます😭笑
大人のごはんをうまく子ども用にとりわけできたらいいんですけど…汁物くらいしかできなくて毎日奮闘してます🤣🤣笑
自分だけじゃなくて、みんな頑張ってるんだ!と思えて私の励みになりました😆
こちらこそありがとうございます😊- 10月10日
-
ゆかり
本仕込みがいいと聞いてたけどまだ買ったことないんです😅
早速明日買いに行きます!
私なんか大人用のご飯もうまく作れずインスタとかで離乳食の見たりはするけどイマイチ何作っていいか分からずここに質問しました☺️- 10月10日
べーた
最近は、味噌汁を子供に飲ませたい倍の濃さで作って(野菜もたっぷり入れて)、氷作る型で凍らせます。そのキューブを1.2個器に入れて、倍量の水を入れて沸騰するまでレンジでチンしてます!
味噌汁は毎日飲ませたいけど、親の献立によって作らなかったりもするのでこうやってます!朝とか便利です✨
あとは魚のホイル焼き(魚とキノコや野菜をホイルで包む。フライパンに1cmくらい水を張って蓋して加熱。魚とキノコの旨味で調味料なくても美味しいです!)
味付け系だと
トマトクリーム(トマトピューレ+牛乳。麺類にかけてもよし、肉魚野菜にかけてもよし。水で薄めてスープにしてもよし)コーンクリーム(湯がいたトウモロコシか、コーン缶+牛乳。トマトクリームと同じ使い方)をよく作ります!これらも大量に作ってストックしてます。
もうやられてたらすみません😞
-
ゆかり
参考になります!
ありがとうございます😊
ちなみに魚はどんなのあげてますか?- 10月10日
-
べーた
ホイル焼きにするのはタラや鮭の切り身が多いです!
野菜とも相性いいですし、骨が大きいので取りやすいです!- 10月10日
-
ゆかり
タラや鮭が使いやすいですよね!
やってみます!
ありがとうございます☺️- 10月10日
ぽこ
もう少しで1歳2ヶ月です😄
ここ最近作ったものです。ささみの唐揚げ、たい、サーモンなどお刺身にパン粉をつけてオーブン焼き、ほうれん草のナムル、玉ねぎのオムレツ、小松菜のパウンドケーキ、ほうれん草のパンケーキ。
後ズボラおかずでじゃがいも、人参、玉ねぎを柔らかく煮てこれを三等分にして、一つは挽肉、出汁、醤油を入れてじゃが肉じゃが。
2つめは鶏肉、小麦粉、バター、牛乳、を入れてシチュー。
3つ目は鶏肉、茄子、トマトピューレを入れてラタトゥイユ風。
これで一気に3品です😍
ブリ買ってきたらブリ大根、ブリの照り焼き2パターンとかにして同じ食材でも少し味付け変えて何とかごまかして作ったり、もー今日は面倒くさーいって時は家族みんなでサンマにして子供分だけ塩振らずに焼いて一緒に食べるとかです😄
-
ゆかり
うわー!
美味しそうなのばっかりですね🤤
やっぱり皆さん料理上手ですねー!
うらやましいです。
お子さんも喜んで食べるでしょう😊
参考にします!
ありがとうございます☺️- 10月11日
ゆかり
ありがとうございます😊
豆腐ステーキ良さそうですね!
ちなみに味付けはどんな感じでしてますか?
ぴよりーぬ
冷凍ストックの出汁と醤油でしてます☺
ゆかり
ありがとうございます!