猫との接触期間や対策について教えてください。
猫を飼われてる方にお聞きしたいです🙏
賃貸の一軒家で、2階の自室で猫を4匹飼ってます。
1階は一部屋で、父が使ってます。
間取り的には簡単にですが写真のような感じです。
基本的には自室にいて、父が起きてる時間帯とかは1日30分~1時間くらいですが、部屋の扉を開けっ放しで猫が1階と2階を自由に行き来できるようにしてます。
周りの方に、暫くは猫と離しておいた方がいいと言われ、助産師さんには、ベビーベッドあれば大丈夫と言われました。
ベビーベッドはこれから購入しようとは思ってます。
私が寝てるベッドのある部屋の方に置いて、基本的に赤ちゃんはそっちで過ごすことになると思います。
今は邪魔だし猫が開けるしで襖を外してますが出産までに襖を戻して、猫が開けれないようにとは思ってます。
猫との接触をできるだけ避けるのは、どれくらいの期間までした方がいいのでしょうか?
アレルギーが、とかを聞くので気になって…
どうゆう対策をされてるか、どれくらいの時期から猫と触れ合うようになった等教えて頂きたいです🙏
- a.(5歳10ヶ月)
コメント
みい
猫飼ってますが、
自由にさせてました 😂
当の猫さまは 赤ちゃんにびびって
まったく 近寄りませんでしたけどね (笑)
いまは 自分から ベビーベッド 登って
勝手に寝てます 😂
ながれ
うちは猫との生活そのままでした。トイレだけは遠くにしてましたが、普通に行き来できましたし夜は私の上で寝てました(猫が)。
ベビーベッドも置く場所がなかったのでベビー布団でした。
特に猫がちょっかい出すこともなく、過ごしていましたよ。
私の周りの猫飼いの友人たちも皆そうでした。
アレルギーだったら、離していても今まで生活していて猫の毛とかがあるのであまり関係ないと思います。
-
a.
猫も急に生活変わるとストレス溜まりますよね💦
普段から清潔に気を付けてれば大丈夫ですかね🤔
トイレは赤ちゃんが1番いる所から離すようにします!- 10月10日
-
ながれ
一応空気清浄機は買いました!子供が寝てる近くに置くようにしてました。
- 10月10日
-
a.
空気清浄機はやっぱり大事ですね!
元々あるのを赤ちゃんの近くに置くようにします!- 10月10日
おーり
ベビーベッドに猫が飛び乗れるのでそれで踏まれたら内臓破裂とかが心配です…。
うちは猫を飼ってますが部屋を分けて居て、息子が寝てる部屋には動物を入れません!
全く接触をしなかったのは、はいはいし始める頃までで、
息子が寝室意外にも日中いる時間が増えるようになり、接触するようになりました!
アレルギーが出たら、病院では動物を手放すように言われると思います…
そうならないように、プラズマクラスターをフル稼働にして、動物はブラッシングやトイレ掃除を小まめにし、部屋の掃除や空気の入れ替えも小まめにしています!
うちは、犬猫フェレットが2匹いますが息子は全部の動物が大好きでよく触るし餌をあげたりしてますがアレルギーは今のところでていません!
寝るときは今でも部屋は別です!
-
a.
4匹とも知らない人には近づかなくて、そのうち2匹は慣れてきたら近づくようになりますので、寝てる間とかにベビーベッドに乗ったらどうしようかなとは思いました💦
なので、寝る時だけでも部屋をわけてってしようかなと…
清潔に気を付けてれば、なんとかやっていけそうですかね🤔- 10月10日
みー
うちは自宅に1匹。
実家に5匹います。
生まれたばかりの時は実家に里帰りしました。
私は保健士さんから、完全に隔離が出来ないなら、ちょっとくらい離したところで意味がないと言われました。
逆にペットがいるお家の方がアレルギーになりにくいこともあるとも言われました。
うちの子は今のところアレルギーなしです。
ベビーベッドで寝てる時期は同じ空間には居ましたが直接的な接触はなかったです。
うちの猫たちが積極性がないタイプだからかもしれませんが。
今は娘が猫を追っかけてます。
でも触ったあとや、舐められたあとは、除菌シートで拭いたり、手を洗ったり一応しています。
-
a.
うちの猫も2匹は慣れてきたら近づくんですけど、基本的に知らない人には近づかないです。
なので、自分が見てれる間は隔離せず、寝る時だけ部屋をわけようかなと思います!
清潔に気を付けてれば大丈夫そうですかね…
除菌シートとかは常備しておくようにします!- 10月10日
こちゃまぁ君
うちも猫二匹飼ってますが
上の子の時から特に住み分け
などはしませんでした😊✨
猫でも赤ちゃんは小さく守らないと
いけない存在と分かるのか
近くで寝る事はあっても乗っかったり
引っ掻いたりってのは一切ないです☺️
上の子の尻尾を掴まれたりしても
怒らずそぉーっと逃げて行きます😅
動物って本能的に分かるって
獣医さんが言ってたのは本当だ
と思いましたΣ(꒪ȏ꒪)💕
今のところ特にアレルギーなども
出てません😊
-
こちゃまぁ君
上の子の→上の子に です😅- 10月10日
-
a.
そうなんですね😳!!
今までより清潔に気を付けてれば大丈夫そうですかね🤔
今思い出したんですけど、4匹のうち2匹は、1年以上前ですけど、友達の子供が来た時とか普通に横に行って一緒に寝たりはしてました😳- 10月10日
-
こちゃまぁ君
いつも以上に掃除機とコロコロを
フル稼働で大丈夫だと思います😊💕
一応空気清浄機はつけてます♡
息子の時もそうですけど
今もよく足元などで寝てます☺️
娘にガシガシ蹴られても
全ーーーく動じません🤣
可愛いくて写真撮りまくってます♡- 10月10日
-
a.
掃除機とコロコロなら基本的に家にいるわけやし…全然できそうですね🙌
あまり神経質になりすぎなくても良さそうですね😳
空気清浄機は今もつけてるので、大丈夫そうです!
一緒に寝てる姿とか想像しただけでニヤニヤしちゃいます😂💗- 10月10日
やん
うちは子どもがある程度大きくなるまでは
猫部屋を作ってそこにいてもらってますが
基本寝るときとお風呂入るときに
入れるだけなのであとは出してあげて
自由にさせてます✨
寝室には入れないですし
狭いのでベビーベッドは置いてません!
-
a.
寝る時はやっぱり別がいいですね!
猫も急に生活変わるとストレス溜まりますもんね💦
ベビーベッドは置こうと思えば置けるので購入しようと思ってて、すぐ使わないようになれば猫の遊び場にしようと思ってます😂- 10月10日
a.
最初は自由に今まで通りでと思ってたんですけど、周りから離しておいた方がいいと言われたのでどうなのかなと思って💦
うちの4匹も多分最初は近づかなと思うんです🤔
やっぱり慣れてきたら登りますよね〜ああゆう所猫好きそうですもんね(笑)