※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

転勤族でお子さんに持病や心配な症状がある方への質問です。次の転勤時に小児科の紹介状を書いてもらう必要があるでしょうか。上の子が熱性けいれんをもっており、鼻水止めの薬でけいれんを誘発しやすいため、安心のために紹介状をお願いしたいと考えています。

転勤族でお子さんに何か持病や心配な症状があるという方いらっしゃいましたら教えて下さい。
転勤の度に次に住む土地の小児科に紹介状とか書いて貰いますか?
うちは上の子が熱性けいれんをもっていて、鼻水止めの薬でけいれんを誘発しやすいそうなのでしっかり書面で伝えたほうが安心かと思って、次の転勤の時には紹介状をお願いしょうかと思っているのですが。

コメント

はじめてのママリさん

転勤族ではないですが、引っ越しをしたり、地元の病院に行ったり、いろんなところに行きます。
ですが、紹介状をもらっていいメリットは、総合病院などに無料で行けることだと思います。紹介状がないと見てもらえないところは必要ですが、普通の小児科だったらいらないと思います。
紹介状があっても、受診時に痙攣の履歴とか確認するのは必ずあるので。
うちの子は食べ物アレルギーやら喘息やらありますが、普通にカルテに記載します。あとは、熱冷痙攣の経験ありと書面で見ても、見落としてだしてきたりするので、その都度痙攣したことあるけど飲んで大丈夫か聞くのが一番安心だと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    とても迷っていたので参考になりました!

• 10月10日

転勤族です。下の子が川崎病で定期的なフォローが必要です。
今年春に転勤になり、紹介状書いてもらいましたよ(^_^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 10月10日